Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124170
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorANGGRAENI, Nurelita Dewi Bayu-
dc.date.accessioned2024-08-21T08:08:54Z-
dc.date.available2024-08-21T08:08:54Z-
dc.date.issued2022-11-21-
dc.identifier.nim151510501146en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124170-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik_Afiyah tgl 21 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractKacang hijau merupakan tanaman kacang-kacangan utama ketiga setelah kacang tanah dan kedelai. Produksi kacang hijau menunjukkan penurunan padahal jumlah permintaan meningkat. Dalam budidaya kacang hijau tak pernah lepas dari adanya serangan dari organisme pengganggu tanaman (OPT) yang terdiri dari berbagai serangga dan penyakit. Salah satu penyakit penting yang menyerang kacang hijau yaitu rebah kecambah yang disebabkan oleh jamur Phytium sp.. Petani di indonesia umumnya melakukan pengendalian dengan menggunakan pestisida. Penggunaan pestisida yang berlebih dan dalam jangka panjang mampu menyebabkan rusaknya lingkungan dan terjadinya resistensi terhadap hama dan penyakit. Penggunaan Trichoderma sp. menjadi salah satu alternative untuk menekan serangan Pythium sp. dan selain pemanfaatan Trichoderma sp. sebagai musuh alami, digunakan juga beberapa pupuk organik seperti pupuk kandang, pupuk kompos dan pupuk hijau untuk menyediakan hara bagi tanaman, juga berperan mengkonservasi tanah melalui mekanisme retensi, fiksasi atau khelat. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui perlakuan terbaik dari pemberian Trichoderma sp. dan berbagai pupuk organik dalam mengendalikan penyakit rebah kecambah pada tanaman kacang hijau. Peneliian ini dilaksanakan di green house Fakultas Pertanian Universitas Jember dan Laboratorium Penyakit Tumbuhan pada bulan Januari sampai Juli 2022. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu Tanpa Trichoderma sp. dan tanpa pupuk (P1), Trichoderma sp. dan tanpa pupuk (P2), Trichoderma sp. ditambah pupuk hijau (P3), Trichoderma sp. ditambah pupuk kandang (P4) dan Trichoderma sp. ditambah pupuk kompos (P5). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA , dilanjut dengan uji (DMRT) Duncan Multiple Test 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman kacang hijau yang diberi perlakuan Trichoderma sp. dan pupuk organik mampu menekan serangan penyakit rebah kecambah yang disebabkan Pythium sp.. Perlakuan dengan pemberian Tricoderma sp. ditambah pupuk kandang merupakan perlakuan terbaik dibanding perlakuan lain dalam mempengaruhi persentase serangan Pythium sp. Penyebab penyakit rebah kecambah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas pertanianen_US
dc.subjectTRICHODERMA SP.en_US
dc.subjectPUPUK ORGANIKen_US
dc.subjectPYTHIUM SP.en_US
dc.subjectREBAH KECAMBAHen_US
dc.subjectKACANG HIJAUen_US
dc.titlePemanfaatan Trichoderm sp. dan Berbagai Pupuk Organik Untuk Mengendalikan Pythium sp. Penyebab Penyakit Rebah Kecambah Pada Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiAgroteknologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Rachmi Masnilah, M.Sien_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
nurelita dewi B.A 151510501146.pdf
  Until 2028-08-21
1.63 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools