Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124132
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRAMDHANI, Prayogo Gilang-
dc.date.accessioned2024-08-21T04:30:07Z-
dc.date.available2024-08-21T04:30:07Z-
dc.date.issued2024-07-29-
dc.identifier.nim191510801031en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/124132-
dc.descriptionFinalisasi Oleh Taufik_Citra thl 21 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractKopi adalah salah satu tanaman perkebunan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan berperan penting sebagai sumber devisa negara selain minyak dan gas. Kopi arabika dan kopi robusta merupakan jenis kopi yang banyak diproduksi di Indonesia. Kopi robusta mendominasi produksi kopi Indonesia yaitu mencapai 73,57% (Fauzi et al., 2019). Konsumsi kopi di Indonesia menduduki peringkat 1 di Asia Tenggara yaitu mencapai 294.000 ton pada tahun 2019, naik 13,9% dari tahun sebelumnya (Toffin & Mix 2020 dalam Sebagustionnes et al., 2022). Tingginya minat masyarakat dalam mengkonsumsi kopi membuat industri kopi terus berkembang, menciptakan inovasi-inovasi baru, salah satunya kopi jahe merah. Tujuan penelitian ini untuk megetahui perubahan aktivitas antioksidan dan organoleptik kopi robusta melalui penambahan jahe merah pada berbagai tingkat roasting. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah tingkat roasting yaitu light, medium, dan dark. Faktor ke 2 adalah konsentrasi bubuk jahe merah sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15%. Variabel pengamatan yaitu, aktivitas antioksidan, organoleptik, dan kadar air. Kombinasi tingkat roasting medium dengan konsentrasi jahe merah 15% (R2J3) memberikan hasil terbaik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakuttas Pertanianen_US
dc.subjectKOPI ROBUSTAen_US
dc.subjectJAHE MERAHen_US
dc.subjectAKTIVITAS ANTIOKSIDANen_US
dc.subjectORGANOLEPTIKen_US
dc.titlePerubahan Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Kopi Robusta (coffea canephora) Melalui Penambahan Konsentrasi Jahe Merah (zingiber officinale var. rubrum) pada berbagai tingkat roastingen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiIlmu Pertanian Perkebunanen_US
dc.identifier.pembimbing1Hasbi Mubarak Suud S.TP., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Prayogo Gilang Ramadani_191510801031.pdf
  Until 2028-08-21
797.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools