Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123884
Title: Peran Guru dalam Mengenalkan Makanan Gizi Seimbang pada Anak di TK Ilmu Al-Qur’an Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember
Authors: AZIZA, A'yuninda Nur
Keywords: Perkembangan Anak
Anak Usia Dini
Gizi Seimbang
Peran Guru
Issue Date: 22-Dec-2023
Publisher: Fakultas Keguruan dan Pendidikan
Abstract: Makanan adalah kebutuhan dasar manusia. Pada masa anak usia dini memberikan asupan makanan adalah salah satu cara untuk mengoptimalkan perkembangan anak. Pemberian makanan untuk anak usia dini harus disesuaikan dengan kebutuhan, seperti memberikan asupan makanan dengan memperhatikan zat gizi yang terkandung didalamnya, dan membiasakan anak mengonsumsi makanan gizi seimbang. Mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak di TK Ilmu Al-Qur’an dilakukan oleh guru dalam perencanaan, interaksi, pembelajaran, dan fasilitas. Dalam mengenalkan makanan gizi seimbang sekolah mempunyai program makan sehat yang dilaksanakan sebulan sekali, dan mengenalkan makanan gizi seimbang dengan menjelaskan bahan makanan yang akan diolah menjadi makanan sehat yang disesuaikan dengan tema setiap bulannya, dan banyak anak yang senang dalam kegiatan program tersebut. Anak yang awalnya tidak suka makan makanan sehat terutama yang berbahan dasar telur dan sayuran, seperti wortel dan kentang akhirnya anak mau mencoba hingga anak dapat menikmati makanannya. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Bagaimana peran guru dalam mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak di TK Ilmu Al-Qur’an Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember?”. Pada penelitian tujuan yang hendak diperleh yaitu mendeskripsikan peran guru dalam mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak di TK Ilmu Al-Qur’an Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Pada penelitian ini, peneliti memakai jenis penelitian deskriptif kulitatif yang dilaksanakan di TK Ilmu Al-Qur’an selama empat minggu dengan lima kali pertemuan. Sumber data yang diperoleh dari informan kunci yaitu guru kelas B2, dan informan pendukung yaitu anak kelas B2 dan kepala sekolah TK Ilmu AlQur’an. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dengan alat bantu checklist, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data model Miles dan Huberman dengan empat tahapan yaitu proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian dilakukan di TK Ilmu Al-Qur’an memiliki hasil akan peran guru dalam mengenalkan makanan gizi seimbang pada anak yaitu guru mengenalkan makanan gizi seimbang melalui perencanaan, interaksi, pembelajaran, dan fasilitas. Interaksi yang guru lakukan melalui interaksi verbal dan non verbal, mengenalkan makanan gizi seimbang guru memiliki program makan sehat dan pengenalannya dengan bahan makanan seperti sayuran yang disesuaikan dengan tema perbulan, guru menjelaskan terkait bahan makanan yang dapat diolah menjadi macam-macam makanan sehat serta manfaat yang terkandung seperti protein, karbohidrat, vitamin, mineral, dan lemak. Pembiasaan yang guru lakukan yaitu bertanya kepada anak akan sarapan yang anak makan serta motivasi yang guru berikan untuk selalu mengonsumsi makanan gizi seimbang. Saran yang hendak diberikan yaitu guru dapat meningkatkan dalam mengenalkan makanan gizi seimbang kepada anak, dan walimurid untuk memenuhi kebutuhan makanan gizi seimbang anak serta dapat berkerjasama dalam melaksanakan program untuk mengenalkan makanan gizi seimbang, membiasakan anak makan makanan sehat, dan mengatur pola makan anak yang baik.
Description: Finalisasi repositori tanggal 14 Agustus 2024_Kurnadi_Lana
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123884
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A`YUNINDA NUR AZIZA-190210205056.pdf
  Until 2028-12-22
1.48 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools