Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123848
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDarmawan, Alam-
dc.date.accessioned2024-08-14T02:10:46Z-
dc.date.available2024-08-14T02:10:46Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.nim201510102024en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123848-
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit buah naga pada pakan terhadap produktivitas ayam broiler pada fase starter dengan perlakuan suhu pemeliharaan berbeda. Sebanyak 200 ekor anak ayam (DOC) strain Cobb digunakan dalam penelitian ini. Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan, perlakuan terdiri dari ransum tanpa penambahan feed additive tepung kulit buah naga 1,5% pada suhu normal 24-32oC (P1), penambahan feed additive tepung kulit buah naga pada suhu normal (P2), tanpa penambahan feed additive tepung kulit buah naga pada suhu heat stress 34-36oC (P3), penambahan feed additive tepung kulit buah naga 1,5% suhu heat stress 34-36oC (P4). Variabel yang diamati yaitu bobot badan mingguan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), feed convertion ratio (FCR), feed intake, kecernaan bahan kering (KcBK), dan kecernaan bahan organic (KcBO). Data hasil dianalisis non parametric menggunakan analisis uji kruskal wallis dengan menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 2.5. Hasil penelitian menunjukan bahwa bobot badan hari ke-14, 21, dan PBBH menunjukan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) dimana BB hari ke-14 perlakuan P3 (98,02 g) berbeda signifikan dengan perlakuan lain dan pada variabel BB hari ke-21 P3(249,32 g) berbeda siginifikan pada P1(286,75) dan P4(282,52 g) namun tidak berbeda signifikan pada P2 (252,32 g). Hasil yang juga sama pada variabel PBBH, dimana P3 berbeda signifikan pada P1 dan P4, namun tidak berbeda signifikan pada P2. Variabel lain yang meliputi konsumsi pakan, FCR, KcBK, dan KcBO menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Hasil diatas menunjukan bahwa pemberian feed additive tepung kulit buah naga memberikan pengaruh pada variabel bobot mingguan dan PBBH. Sedangkan pada variabel konsumsi pakan, FCR, KcBK, dan KcBO, tepung kulit buah naga tidak memberikan pengaruh signifikan. Selain itu, dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa feed additive mampu mengatasi heat stress pada ayam yang ditandai dengan nilai P4 yang setara dengan kontrol (P1).en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Nama : Dr. Desy Cahya Widianingrum, S. Pten_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectBuah Naga,en_US
dc.subjectfeed additiveen_US
dc.subjectKecernaanen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Feed Additive Alami Tepung Kulit Buah Naga dan Perbedaan Suhu Pemeliharaan terhadap Produktivitas Ayam Broiler Fase Starteren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Desy Cahya Widianingrum, S. Pt.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 18-Januari 2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alam Darmawan_201510102024_Skripsi(Watermark).pdf
  Until 2028-01-11
820.11 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools