Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123720
Title: | Pengaruh Pelet Berbahan Dasar Tepung Maggot dengan Penambahan Triptofan terhadap Pertumbuhan dan Penurunan Kanibalisme Benih Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus Von Martens) serta pemanfaatannya sebagai Book Chapter” |
Authors: | FAHMI, Mohammad Rif'an Nidhom |
Keywords: | PELET DASAR TEPUNG MAGGOT BENIH LOBSTER |
Issue Date: | 8-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan |
Abstract: | Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus van Martens) adalah jenis hewan aquatik yang berasal dari Australia bagian utara. Namun telah berhasil dibudidayakan di Indonesia. Lobster air tawar ini mempunyai daya jual yang cukup tinggi baik untuk pasar ekspor maupun di dalam negeri. Nilai jual lobster air tawar per kilogram mencapai harga Rp. 120.000 untuk ukuran panjang tubuh 4 inci. Dalam pembudidayaan Cherax quadricarinatus, pakan merupakan aspek strategis yang harus diperhatikan . Oleh sebab itu, pemilihan kualitas pakan berpengaruh sangat besar terhadap pertumbuhan Cherax quadricarinatus. Kebutuhan pakan sebesar 40%-50% total biaya produksi dari keseluruhan kebutuhan dalam pemeliharaan Cherax quadricarinatus. Maka dari itu, penelitian ini membuat pakan alternative yang terbuat dari maggot yang mempunyaii harga yang lebih murah dari pada tepung ikan. Namun selain masalah pakan, budidaya lobster air twar juga sering terkena kendala kanibalisme semasa pembudidayaan yang disebabkan oleh keterbatasan makanan dan keterbatasan media pertumbuhan lobster air tawar. Adapun salah satu cara mengurangi tingkat kanibalisme lobster air tawar yakni dengan memberikan triptofan terhadap pakan yang diberikan. Triptofan berfungsi untuk meningkatkan jumlah produktifitas hormone serotonin sehingga dapat mengurangi tingkat agresivitas lobster air tawar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap. Tahap pertama penelitian ini yaitu tahap uji kanibalisme dengan bertujuan untuk mencari kepadatan jumlah yang baik sehingga dapa memaksimlakan penelitian berlangsung serta mengurangi kanibalisme lobster air tawar per bak nya. Selanjutnya dilanjutkan uji sesungguhnya selama 28 hari dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. K1 adalah tepung ikan tanpa triptofan, K2 adalah kombinasi tepung ikan dengan 1,6% triptofan, P1 adalah kombinasi tepung maggot dengan 1,6% triptofan, dan P2 adalah kombinasi tepung maggot dengan 2,25% triptofan. Adapun parameter pendukung penelitian yaitu mengukur faktor abiotik yang meliputi suhu air, suhu ruangan, pH air, intensitas cahaya, dan DO air. Data yang diperoleh dari hasil pengukuran untuk menguji penelitian ini menggunakan analisis one way ANOVA dengan software SPSS versi 29. Hasil yang didapatkan penelitian ini menunjukkan bahwa pada parameter pertumbuhan yang diukur melalui biomassa basah, biomassa kering, dan panjang karapas, tidak menunjukkan efek yang signifikan. Namun, pada parameter kanibalisme, hasil yang diperoleh menunjukkan efek yang signifikan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa pada perlakuan P2, kombinasi tepung maggot dengan 2,25% triptofan merupakan perlakuan terbaik dalam hal parameter pertumbuhan dan mengurangi kanibalisme. Penggunaan tepung maggot menjadi alternatif pengganti tepung ikan dengan harga yang lebih murah dan memiliki kandungan protein cukup tinggi serta penambahan triptofan dengan dosis 2,25% dapat mengurangi kanibalisme secara signifikan. Hasil dari ketiga validator book chapter sebesar 78,6, 80,95, dan 78 dengan rerata sebesar 79,1 sehingga dikategorikan layak untuk dibaca khususnya bermanfaat bagi peternak lobster air tawar. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik_Marsel tgl 13 Agustus 2024 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123720 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Teacher Training and Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
moh rifan nidhom fahmi lobster air tawar.pdf Until 2028-07-31 | 2.05 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools