Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/1232
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHerlina-
dc.contributor.authorNoer Novijanto-
dc.date.accessioned2013-10-02T02:48:04Z-
dc.date.available2013-10-02T02:48:04Z-
dc.date.issued2013-10-02-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/1232-
dc.descriptionInfo lebih lanjut hub: Lembaga Penelitian Universitas Jember Jl. Kalimantan No.37 Jember telp. 0331-339385 Fax. 0331-337818en_US
dc.description.abstractIndonesia kaya umbi-umbian, tapi belum semuanya dimanfaatkan secara optimal, terbukti dengan banyaknya tanaman gembili (Dioscorea esculenta L.) yang tersebar hampir disetiap daerah. Selama ini umbi gembili dianggap sebagai umbi inferior dan belum dimanfaatkan sebagai produk yang mempunyai potensi sebagai sumber bioaktif. Salah satu bahan aktif dalam umbi gembili yang berpotensi dalam memperbaiki profil lipid adalah Polisakarida Larut Air (PLA). Didalam ekstrak umbi gembili PLA berada dalam keadaan terikat dengan protein, untuk itu dibutuhkan bantuan protease (deproteinasi) untuk memecah protein yang berikatan dengan PLA. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1 mendapatkan metode yang paling efektif dalam ekstraksi PLA umbi gembili, 2. mengetahui karakteristik fisik, kimia dan fisiko-kimia PLA umbi gembili, dan 3. mempelajari peran PLA umbi gembili dalam memperbaiki profil lipid. Penelitian ini dilakukan serangkaian pengujian yang meliputi : penentuan kondisi ekstraksi PLA umbi gembili yang tepat, karakterisasi PLA umbi gembili, dan peran PLA umbi gembili dalam memperbaiki profil lipid pada tikus hiperlipidemia Hasil penelitian menunjukkan kondisi ekstraksi yang optimum untuk mendapatkan PLA dengan rendemen tinggi adalah ekstraksi menggunakan pelarut akuades dengan perbandingan rasio bahan dan pelarut (1:3 b/b) pada suhu ekstraksi 28oC (suhu ruangan) didapatkan rendemen PLA sebesar 3,02±0,40%(wb). Perlakuan proses deproteinasi menggunakan protease dari Aspergillus oryzae sebesar 0,05%(b/b) dapat mengurangi kandungan protein dalam PLA umbi gembili sebesar 49,57%. PLA umbi gembili yang diekstrak langsung dengan akuades (PLAc) dan PLA umbi gembili yang diekstrak dengan akuades yang dilanjutkan dengan proses deproteinasi (PLAd) mempunyai karakteristik fisiko-kimia yang berbeda.en_US
dc.description.sponsorshipDP2M - 2011en_US
dc.publisherFak. TPen_US
dc.subjectPenurunan Kolesterolen_US
dc.subjectAir Dari Umbi Gembilien_US
dc.titleAktivitas Penurunan Kolesterol Polisakarida Larut Air Dari Umbi Gembili (Dioscorea Esculenta L.)en_US
Appears in Collections:LRR-Hibah Fundamental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
fundamental-Herlina.pdf438.91 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.