Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122809
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMUNAWAROH, Nabila Nadiratul-
dc.date.accessioned2024-07-31T06:25:18Z-
dc.date.available2024-07-31T06:25:18Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.nim192110102035en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122809-
dc.description.abstractPermasalahan gizi yang biasanya dialami ibu hamil salah satunya adalah Kekurangan Energi Kronis (KEK). Hingga pada tahun 2022 Kecamatan Maesan masih menjadi wilayah dengan prevalensi KEK tertinggi di Kabupaten Bondowoso, yakni dengan persentase 27,6%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gambaran food taboo, pola makan dan kejadian kekurangan energi kronis (KEK) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini yaitu penelitian observasional analitik dengan metodologi kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang menderita KEK maupun tidak dengan jumlah sebanyak 200 ibu hamil, sedangkan sampel yang diambil yaitu 57 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas usia ibu hamil tidak beresiko KEK (66,7%), pendidikan SMA/sederajat (42,1%), pendapatan <UMK Bondowoso (64,9%), paritas primipara (56,1%), usia kehamilan trimester 2 (70,2%), status KEK (54,4%) serta memiliki kepercayaan pantangan makanan (70,2%). Mayoritas pola konsumsi responden makanan pokok beras/padi (100%), protein hewani ikan pindang (63,2%), protein nabati tahu (89,7%), sumber lemak minyak goreng (80,7%), sayuran kacang panjang (84,2%), serta buah-buahan jambu biji dan pisang (56,1%). Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara makanan tabu dengan KEK sebesar 0,029 (p<0,05). Diharapkan ibu hamil tidak mudah percaya dengan mitos yang beredar untuk mengoptimalkan asupann selama kehamilan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Mayarakaten_US
dc.subjectPantangan Makananen_US
dc.subjectIbuHamilen_US
dc.subjectKEKen_US
dc.titleAnalisis Food Taboo dan Pola Konsumsi dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (Kek) pada Ibu Hamil (Studi Penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso)en_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Lirista Dyah Ayu Oktafiani, S.Gz., M.Biomeden_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naskah Skripsi_Nabila Nadiratul M_192110102035.pdf
  Until 2028-08-08
1.68 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools