Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122772
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRAKHMAN, Fani Khairunnisa-
dc.date.accessioned2024-07-31T03:24:44Z-
dc.date.available2024-07-31T03:24:44Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.nim192110102031en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122772-
dc.description.abstractObesitas merupakan suatu kondisi inflamasi kronik tingkat rendah yang terjadi pada White Adipose Tissue (WAT). Peningkatan prevalensi obesitas dapat menimbulkan penurunan pada derajat kesehatan manusia. Diantara banyaknya faktor penyebab obesitas, faktor diet dan aktivitas fisik merupakan faktor paling kuat dalam mengatur keseimbangan energi serta merupakan faktor utama yang dapat diubah dalam kejadian obesitas. Faktor diet juga diketahui dapat mengatur adanya respon inflamasi dalam tubuh. Respon inflamasi pada diet tersebut dapat dihitung dengan menggunakan sebuah parameter yang disebut DII (Dietary Inflammatory Index). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara nilai DII pada obesitas dan non-obesitas yang berada di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian cross sectional dengan desain komparasi. Pengambilan sampel dihitung dengan metode simple random sampling dan didapatkan 60 responden dengan masing-masing kelompok berjumlah 30 orang. Metode pengambilan data dilakukan dengan wawancara Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ). Hasil yang didapatkan diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p=0,000) antara nilai DII kelompok normal dan obesitas. Didapatkan rata-rata nilai DII pada kelompok normal +2,29 dan pada kelompok obesitas +1,32, nilai tersebut menunjukkan bahwa kelompok normal memiliki diet yang lebih pro-inflamasi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectPerbandingan Nilai Dietary Inflammatory Index (Dii)en_US
dc.titlePerbandingan Nilai Dietary Inflammatory Index (Dii) pada Obesitas dan Non-obesitas di Wilayah Kerja Puskesmas Sumbersari Kabupaten Jemberen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Lirista Dyah Ayu Oktafiani, S.Gz., M.Biomeden_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools