Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122768
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRIHASTI, Alisyah Nanda-
dc.date.accessioned2024-07-31T03:22:34Z-
dc.date.available2024-07-31T03:22:34Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.nim192110102037en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122768-
dc.description.abstractStunting masih menjadi prioritas masalah gizi di Indonesia. Stunting berkaitan erat dengan kebutuhan zink, yakni zat gizi mikro yang memiliki peran penting dalam pembelahan sel, pertumbuhan sel, metabolisme tubuh, fungsi imunitas dan perkembangan. Biji labu kuning (Cucurbita moschata D.) mengandung zink yang tinggi, yakni sebesar 7.64 mg, sedangkan berdasarkan hasil analisis pada 100 g tepung biji labu kuning diperoleh kandungan zink sebesar 6.8 mg. Biji labu kuning dapat diinovasikan menjadi permen jelly sebagai alternatif camilan pencegah stunting untuk balita. Penelitian ini untuk menganalisis potensi permen jelly biji labu kuning tinggi zink sebagai camilan pencegah stunting. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian Posstest-Only Control Group Design. Penelitian ini diawali dengan pembuatan tepung biji labu kuning, dilanjutkan dengan pembuatan permen jelly. Kemudian, dilakukan uji laboratorium terhadap zink dengan metode Atomic Absorbtion Spectrophotometer dan uji daya terima (Hedonic Scale Test) terhadap permen jelly. Data dianalisis menggunakan anova dan uji lanjut tukey untuk kadar zink serta friedman dan wilcoxon untuk daya terima. Semakin besar proporsi penambahan biji labu kuning maka semakin tinggi kadar zink pada permen jelly. Kadar zink berturut-turut 0.52mg/100g, 0.993mg/100g, 1.606mg/100g dan 2.056mg/100g. Hasil uji daya terima menunjukkan panelis lebi menyukai sampel X1 (10%). Permen jelly dengan penambahan biji labu kuning sebesar 10% memiliki potensi sebagai camilan pencegah stunting balita.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Mayarakaten_US
dc.subjectzinken_US
dc.subjectbiji labu kuningen_US
dc.subjectpermen jellyen_US
dc.subjectstuntingen_US
dc.titleAnalisis Kadar Zink dan Daya Terima Permen Jelly Biji Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.) sebagai Camilan Pencegah Stuntingen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.PHen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI WATERMARK_Alisyah Nanda.pdf
  Until 2028-07-08
3.2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools