Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122710
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ADINATA, Vallent Marcelline Rey | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T01:22:48Z | - |
dc.date.available | 2024-07-31T01:22:48Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
dc.identifier.nim | 192210101087 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122710 | - |
dc.description.abstract | Daun jambu biji memiliki beberapa kandungan senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai kosmetika perawatan kulit karena memiliki aktivitas antioksidan yang masuk kriteria sangat kuat dalam menghambat senyawa DPPH. Sediaan body cream adalah kosmetika yang dapat diformulasikan dengan bahan alam. Dalam formulasi sediaan body cream, diperlukan emulsifying agent untuk menggabungkan fase minyak dan air. Pada penelitian ini digunakan asam stearat dan setil alkohol sebagai emulsifying agent pada sediaan body cream ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L.). Jumlah komponen emulsifying agent yang digunakan dalam body cream dapat ditentukan dengan melakukan optimasi metode simplex lattice design untuk mendapatkan sediaan yang memiliki kriteria sesuai yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimum dari variasi asam stearat dan setil alkohol, serta untuk mengetahui stabilitas dari variasi emulsifying agent tersebut. Variasi komposisi asam stearat dan setil alkohol yang didapat berdasakan hasil dari Design Expert 11. Ketiga formula tersebut diuji berdasarkan respon daya sebar, pH sediaan, viskositas dan uji stabilitas dengan menggunakan metode sentrifugasi dan cycling test. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa ketiga variasi komposisi asam stearat dan setil alkohol memiliki pengaruh yang signifikan pada respon. Formula optimum didapatkan dengan nilai desirability sebesar 0,769. Pengujian formula optimum terhadap respon memiliki hasil yang tidak berbeda signifikan ketika dilakukan uji T. Hal tersebut menunjukkan bahwa prediksi dari Design Expert 11 adalah valid. Uji stabilitas yang dilakukan pada ketiga formula tidak menunjukkan adanya pemisahan fase ketika dengan kedua metode, yaitu sentrifugasi dan cycling test. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketiga formula yang didapatkan dari optimasi stabil dalam penyimpanan maupun terhadap gaya gravitasi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi | en_US |
dc.subject | Optimasi | en_US |
dc.subject | Asam Stearat | en_US |
dc.subject | Setil Alkohol | en_US |
dc.subject | Body Cream | en_US |
dc.title | Optimasi Asam Stearat dan Setil Alkohol Sediaan Body Cream Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) terhadap Evaluasi Sediaan Krim | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Farmasi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | apt. Eka Deddy Irawan, S.Si., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. apt. Budipratiwi Wisudyaningsih, S.Farm., M.Sc | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_Mei_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_07_tanggal 10 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Pharmacy |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
VALLENT MARCELLINE REY ADINATA 192210101087.pdf Until 2028-08-04 | 1.25 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools