Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122607
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAzizah, Ismatul-
dc.date.accessioned2024-07-17T07:59:01Z-
dc.date.available2024-07-17T07:59:01Z-
dc.date.issued2023-07-20-
dc.identifier.nim192210101139en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122607-
dc.description.abstractAir merupakan parameter uji laboratorium yang sangat penting untuk menentukan kualitas dan ketahanan suatu produk atau bubuk cengkeh. Syarat pengujian kadar air pada bubuk cengkeh yaitu maksimal 12%. Tingginya kadar air pada bubuk cengkeh dapat menyebabkan tumbuhnya mikroba atau jamur sehingga mengakibatkan kerusakan bahan atau turunnya mutu. Dalam penelitian ini dilakukan penentuan kadar air bubuk cengkeh. Metode yang digunakan adalah NIR Kemometrik dan gravimetri sebagai metode pembanding. Analisis multivariat yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), Principal Component Regression (PCR), dan Support Vector Regression (SVR). Model kalibrasi PLS merupakan model yang terbaik dengan nilai R-square 0,9761, RMSEC 0,9238 dan RMSECV 0,9696. Hasil prediksi spektrosokpi NIR-Kemometrik kemudian dibandingkan dengan kadar yang diperoleh dari metode gravimetri. Hasil penetapan kadar air sampel nyata dari kedua metode ini kemudian dianalisis secara statistik dengan uji t dua sampel berpasangan. Hasil uji t dua sampel berpasangan menunjukkan bahwa kadar air yang diperoleh dari dua metode tersebut menunjukkan tidak ada perbedaan dengan nilai signifikansi sebesar 0,883 (>0,05) dengan tingkat kepercayaan 95%.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : apt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm. Dosen Pembimbing Anggota : apt. Nia Kristiningrum, S.Farm., M.Farmen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectPenentuan Kadar Airen_US
dc.subjectBubuk Cengkeh (Syzygium aromaticum)en_US
dc.subjectNIR Kemometriken_US
dc.titlePenentuan Kadar Air pada Bubuk Cengkeh (Syzygium aromaticum) Menggunakan Metode NIR Kemometriken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Nia Kristiningrum, S.Farm., M.Farm.en_US
dc.identifier.validatorKacung- 2 Agustus 2023en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ismatul Azizah - 192210101139.pdf3.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools