Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122341
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorARFA'I, Irfan-
dc.date.accessioned2024-07-16T02:32:04Z-
dc.date.available2024-07-16T02:32:04Z-
dc.date.issued2023-07-13-
dc.identifier.nim201720101002en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122341-
dc.description.abstractCascara merupakan minuman herbal yang berasal dari olahan kulit kopi yang dikeringkan. Cascara memiliki kandungan senyawa polifenol dan senyawa antioksidan. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu produk cascara adalah dengan mengkombinasikannya dengan daun kelor (Moringa oleifera L.). Senyawa yang terkandung dalam daun kelor adalah tanin, saponin, alkaloid, dan fenol. Penelitian ini dimulai dengan pembuatan produk menggunakan lima formula yaitu T0 (cascara 100% : moringa 0%), T1 (cascara 90% : moringa 10%), T2 (cascara 80% : moringa 20%), T3 (cascara 70% : moringa 30%), T4 (cascara 60% : moringa 40%). Analisa karakterisitik produk cascara moringa meliputi uji fisik, kimia, organoleptk, dan mikrobiologi. Tahap selajutnya yaitu analisis finansial meliputi Net Present Value (NPV), Net Benefit/Cost Ratio (Net B/C Ratio), Break Even Point (BEP), serta Pay Back Period (PBP). Tahap terakhir yaitu penerapan model bisnis kanvas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik produk cascara moringa diperoleh dari perlakuan T2 (cascara 80% : daun kelor 20%) yang memiliki penilaian terbaik dari panelis dari atribut warna (3,74) dan rasa (3,49), serta atribut aroma disukai nomor tiga (3,35). Adapaun nilai L* sebesar 28,536; nilai pH sebesar 5,16; kadar air sebesar 15,835%, total fenol sebesar 26,720 mg GEA/g, aktivitas antioksidan sebesar 51,452%, dan total mikroba sebesar 9,43 x 103 CFU/ml. Produk cascara moringa layak dijalankan berdasarkan analisis finansial dengan nilai NPV sebesar Rp.541.428.979, IRR 10%, B/C rasio 1,3, BEP 49.924 pouch, dan PBP 1,6 tahun. Customer segment meliputi pecinta minuman herbal, golongan milenial, golongan lansia, dan pengusaha coffee shop. Komponen channel meliputi online shop, coffee shop, dan apotek. Komponen customer relationship dilakukan dengan menyediakan layanan konsumen dengan memberikan potongan harga dan gratis ongkos kirim setiap pembelian 5 pcs.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectcascara moringaen_US
dc.subjectkarakteristik produken_US
dc.subjectanalisa finansialen_US
dc.subjectmodel bisnis kanvasen_US
dc.titleProspek Pengembangan Agroindustri Cascara Moringa Berdasarkan Karakteristik Produk, Analisis Finansial, dan Model Bisnis Kanvasen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiMagister Teknologi Agroindustrien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Sony Suwasono, M.App. Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. Nita Kuswardhani, S.TP.,M.Engen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:MT-Agroindustry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis_Irfan_Arfa'i[1].pdf
  Until 2028-07-31
1.32 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.