Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122291
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNAILUFAR, Khanun-
dc.date.accessioned2024-07-15T07:35:16Z-
dc.date.available2024-07-15T07:35:16Z-
dc.date.issued2023-07-12-
dc.identifier.nim191610101173en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122291-
dc.description.abstractEnterococcus faecalis (E. faecalis) adalah salah satu bakteri flora normal rongga mulut yang dapat bersifat patogen dan terlibat pada beberapa infeksi di dalam rongga mulut seperti karies, infeksi endodontik, periodontitis dan peri-implantitis. Ekstrak green beans robusta (Coffea canephora) diketahui memiliki efek antibakteri terhadap bakteri gram positif dan negatif, sehingga potensial untuk dikembangakan sebagai bahan antibakteri dalam proses pencegahan dan terapi infeksi rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak green beans robusta (C. canephora) pada konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% terhadap pertumbuhan E. faecalis (in vitro). Jenis Penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain post test-only control group design. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode disk diffusion dengan 7 kelompok perlakuan ekstrak yaitu ekstrak dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% serta NaOCl 2,5% sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney (p=0,05). Uji Kruskal-Wallis menunjukkan p=0,00 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Uji Mann-Whitey menunjukkan terdapat perbedaan antara semua kelompok kecuali antara kelompok ekstrak konsentrasi 1,25% dengan 2,5%, 1,25% dengan kontrol negatif dan 2,5% dengan kontrol negatif. Ekstrak green beans robusta mempunyai kemampuan daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis pada konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%, sedangkan konsentrasi 1,25% dan 2,5% tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectgreen beansen_US
dc.subjectEnterococcus faecalisen_US
dc.subjectdaya hambaten_US
dc.subjectrobustaen_US
dc.titleUji Daya Hambat Ekstrak Biji Hijau (Green Beans) Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalisen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokter Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Pujiana Endah Lestari, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Rendra Chriestedy Prasetya, MD.Scen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Khanun Nailufar_191610101173.pdf
  Until 2028-07-29
4.09 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools