Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122291
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NAILUFAR, Khanun | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T07:35:16Z | - |
dc.date.available | 2024-07-15T07:35:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-12 | - |
dc.identifier.nim | 191610101173 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122291 | - |
dc.description.abstract | Enterococcus faecalis (E. faecalis) adalah salah satu bakteri flora normal rongga mulut yang dapat bersifat patogen dan terlibat pada beberapa infeksi di dalam rongga mulut seperti karies, infeksi endodontik, periodontitis dan peri-implantitis. Ekstrak green beans robusta (Coffea canephora) diketahui memiliki efek antibakteri terhadap bakteri gram positif dan negatif, sehingga potensial untuk dikembangakan sebagai bahan antibakteri dalam proses pencegahan dan terapi infeksi rongga mulut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak green beans robusta (C. canephora) pada konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% terhadap pertumbuhan E. faecalis (in vitro). Jenis Penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain post test-only control group design. Uji daya hambat dilakukan menggunakan metode disk diffusion dengan 7 kelompok perlakuan ekstrak yaitu ekstrak dengan konsentrasi 1,25%, 2,5%, 5%, 10%, 20%, 40% dan 80% serta NaOCl 2,5% sebagai kontrol positif dan DMSO 10% sebagai kontrol negatif. Pengulangan dilakukan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji nonparametrik Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney (p=0,05). Uji Kruskal-Wallis menunjukkan p=0,00 yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Uji Mann-Whitey menunjukkan terdapat perbedaan antara semua kelompok kecuali antara kelompok ekstrak konsentrasi 1,25% dengan 2,5%, 1,25% dengan kontrol negatif dan 2,5% dengan kontrol negatif. Ekstrak green beans robusta mempunyai kemampuan daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis pada konsentrasi 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%, sedangkan konsentrasi 1,25% dan 2,5% tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan E. faecalis. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Kedokteran Gigi | en_US |
dc.subject | green beans | en_US |
dc.subject | Enterococcus faecalis | en_US |
dc.subject | daya hambat | en_US |
dc.subject | robusta | en_US |
dc.title | Uji Daya Hambat Ekstrak Biji Hijau (Green Beans) Kopi Robusta (Coffea Canephora) terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Dokter Gigi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | drg. Pujiana Endah Lestari, M.Kes | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | drg. Rendra Chriestedy Prasetya, MD.Sc | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_Mei_2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_07_tanggal 10 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Khanun Nailufar_191610101173.pdf Until 2028-07-29 | 4.09 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools