Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122269
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNATASYABILA, Latifa Nur-
dc.date.accessioned2024-07-15T06:23:21Z-
dc.date.available2024-07-15T06:23:21Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.nim191610101075en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122269-
dc.description.abstractPeriodontitis merupakan peradangan jaringan periodontal yang disebabkan oleh periopatogen, terutama Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Bakteri ini mempunyai faktor virulensi berupa lipopolisakarida (LPS) pada dinding selnya. Periodontitis dapat diperparah dengan penggunaan biomaterial seperti wire NiTi. Kopi robusta mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, dan asam klorogenat yang berfungsi sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) dalam meningkatkan SOD pada model tikus periodontitis yang dipapar kombinasi LPS P. gingivalis dipasang wire NiTi. Metode penelitian yaitu ekperimental laboratoris dengan rancangan posttest only control group design. Sampel digolongkan dalam 7 kelompok terdiri dari tikus kontrol, tikus periodontitis, tikus yang dipasang wire NiTi, tikus periodontitis yang dipasang wire NiTi, tikus periodontitis yang diterapi 500 mg/mL gel kopi robusta, tikus yang dipasang wire NiTi yang diterapi 500 mg/mL gel kopi robusta, dan tikus periodontitis yang dipasang wire NiTi dan diterapi 500 mg/mL gel kopi robusta. Hasil penelitian diperoleh jumlah SOD tertinggi yaitu kelompok periodontitis yang dipasang wire NiTi dengan terapi, kelompok periodontitis dengan terapi, serta kelompok pemasangan wire NiTi dengan terapi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kopi robusta dapat meningkatkan SOD pada tikus periodontitis yang dipapar kombinasi LPS P. gingivalis dan dipasang wire NiTi.en_US
dc.description.sponsorshipdrg. Dessy Rachmawati, M.Kes., Ph.D drg. Lusi Hidayati, M.Kesen_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectSuperoksida Dismutase (SOD)en_US
dc.subjectlipopolisakaridaen_US
dc.subjectwire NiTien_US
dc.subjectkopi robusta (Coffea canephora)en_US
dc.titleKemampuan Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) dalam Meningkatkan Superoksida Dismutase (SOD) pada Model Tikus Periodontitis yang di papar Kombinasi LPS Porphyromonas gingivalis dan dipasang Wire NiTien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Dessy Rachmawati, M.Kes., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Lusi Hidayati, M.Kesen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_ratna_Oktober_2023_11en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
191610101075_Latifa Nur Natasyabila.pdf
  Until 2028-07-05
2.26 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools