Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122199
Title: | Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Jeruk Limau (Citrus Amblycarpa (Hassk.) Ochse) terhadap Candida Albicans |
Authors: | ELFAHMI, Khadijah Freshanda Nargesarezou Majestica Elfahmi |
Keywords: | Daya Hambat Ekstrak Kulit Buah Jeruk Limau (Citrus Amblycarpa (Hassk.) Ochse) Terhadap Candida Albicans |
Issue Date: | 15-Jun-2023 |
Publisher: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Abstract: | Oral candidiasis merupakan infeksi jamur yang terjadi saat spesies Candida terutama Candida albicans menginfeksi pada mukosa mulut manusia. Pengobatan oral candidiasis dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan alami yang mengandung senyawa yang diduga dapat menghambat pertumbuhan Candida. Kulit buah jeruk limau mengandung alkaloid, fenolik, saponin, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak kulit buah jeruk limau memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan Candida albicans, dan mengetahui konsentrasi ekstrak kulit buah jeruk limau yang memiliki daya hambat terbesar terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian menggunakan metode disk diffusion dengan 6 kelompok perlakuan. Ekstrak kulit buah jeruk limau konsentrasi 25%, 50%, 75%, 100%, nystatin drops, dan aquadest steril diteteskan pada masing-masing paper disk, kemudian diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC. Zona hambat diukur menggunakan jangka sorong. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah jeruk limau dapat menghambat pertumbuhan Candida albicans, dan konsentrasi terbesar dalam menghambat pertumbuhan Candida albicans adalah 100%. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122199 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Khadijah Freshanda_REPOSITORY.pdf Until 2028-07-27 | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools