Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121991
Title: Uji Kemampuan Bakteri Pelarut Fosfat Asal Vegetasi Padi dan Jagung di Lereng Gunung Semeru Pasca Erupsi
Authors: RAHMANIA, Aldira
Keywords: ABU VULKANIK
BAKTERI PELARUT FOSFAT
Issue Date: 12-Jul-2023
Publisher: Fakultas pertanian
Abstract: Peristiwa meletusnya Gunung Semeru menyebabkan berbagai dampak bagi lingkungan. Material erupsi Gunung Semeru yang berupa abu vulkanik menutupi berbagai area lahan seperti lahan vegetasi padi dan jagung. Abu vulkanik pada lahan yang bervegetasi padi memiliki ketebalan sekitar 2-12 cm sedangkan pada vegetasi jagung memiliki ketebalan 12-21 cm. Material erupsi Gunung Semeru seperti abu vulkanik yang menutupi tanah akan mempengaruhi sifat tanah seperti kimia dan biologi yang dapat dilhat dari aktivitas mikroorganisme. Salah satu mikroorganisme yang berpengaruh adalah bakteri pelarut fosfat. Aktivitas bakteri pelarut fosfat dapat dilihat dari populasi bakteri pelarut fosfat, kemampuannya menghasilkan zona bening, kecepatan pelarutan fosfat serta seberapa besar bakteri pelarut fosfat dapat melarutkan fosfat di dua sumber yaitu Ca3(PO4)2 dan Rock Phosphate. Untuk mendapatkan bakteri pelarut fosfat yang unggul dalam melarutkan fosfat diperlukan berbagai tahapan seperti isolasi bakteri dan seleksi bakteri unggul. Metode penelitian yang digunakan dalam menguji bakteri pelarut fosfat adalah uji kualitatif dan uji kuantitatif. Uji kualitatif digunakan untuk mengetahui kemampuan serta kecepatan bakteri pelarut fosfat dalam melarutkan fosfat di media pikovskaya dengan indikator zona bening. Uji kuantitatif dilakukan untuk mengetahui seberapa besar bakteri pelarut fosfat dalam melarutkan fosfat pada media cair dengan sumber yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan yang bervegetasi padi menghasilkan populasi dan kemampuannya dalam melarutkan fosfat lebih tinggi dibandingkan dengan bakteri yang ditemukan di lahan bervegetasi jagung. Menurut uji kualitatif bakteri pelarut fosfat dengan vegetasi padi memiliki indeks pelarutan sebesar 5.46 sedangkan bakteri pelarut fosfat di vegetasi jagung hanya sebesar 2.27. Menurut uji kuantitatif dengan perlakuan isolat dan sumber yang berbeda menunjukkan bahwa isolat 14EP atau isolat padi adalah isolat paling efektif dalam melarutkan fosfat pada sumber Rock Phosphate dan isolat 22AJ adalah isolat yang paling efektif dalam melarutkan fosfat pada sumber Ca3(PO4)2. Ketebalan abu vulkanik juga mempengaruhi perbedaan karakteristik kimia tanah antara lahan dengan vegetasi padi dan jagung. Karakteristik kimia tanah yang berbeda yaitu C-organik, KTK, pH, dan tekstur.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121991
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aldira Rahmania_Repository.pdf2.88 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools