Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121975
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSAROSA, Ade Leony-
dc.date.accessioned2024-07-11T06:44:14Z-
dc.date.available2024-07-11T06:44:14Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.nim192110101106en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121975-
dc.description.abstractSalah satu upaya untuk mencegah masalah kekurangan berat badan adalah dengan memenuhi kebutuhan protein harian sesuai dengan angka kecukupan gizi. Pemanfaatan kacang hijau menjadi tepung kacang hijau dapat meningkatkan nilai ekonomis dan praktis. Penambahan tepung kacang hijau pada produk tahu walik dapat meningkatkan nilai gizi nilai gizi tahu walik. Tahu walik dengan penambahan tepung kacang hijau ini nantinya dapat menjadi menu alternatif untuk alternatif untuk mencegah masalah berat badan kurang pada anak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar protein dan daya terima yang meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur dari penambahan tepung kacang hijau pada produk tahu walik. Rasio penambahan tepung kacang hijau dan tepung tapioka yang digunakan adalah (0g: 100g), (15g: 85g), (30g: 70g), (45g: 55g). Data kadar protein dianalisis menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis dan uji lanjut Post Hoc, data daya terima dianalisis dengan uji Friedman dan uji lanjut Post Hoc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau berpengaruh nyata terhadap kadar protein, warna, daya terima, dan rasa. Protein tertinggi terdapat pada tahu walik dengan penambahan tepung kacang hijau sebanyak 45g. Karakteristik tahu walik yang paling disukai adalah tahu walik dengan penambahan tepung kacang hijau sebanyak 15g. Penambahan tepung kacang hijau dapat meningkatkan kandungan protein pada tahu walik. Tahu Walik X₁ merupakan formula yang direkomendasikan untuk dikonsumsi sebagai alternatif untuk mencegah masalah kekurangan berat badan. Konsumsi 2 potong tahu walik X₁, cukup untuk memenuhi kebutuhan protein pada jajanan anak usia sekolah.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectTEPUNG KACANG HIJAUen_US
dc.subjectTAHU WALIKen_US
dc.subjectKANDUNGAN PROTEINen_US
dc.subjectUNDERWEIGHTen_US
dc.titlePengaruh Penambahan Tepung Kacang Hijau Terhadap Kandungan Protein dan Uji Daya Terima Makanan Tahu Walik pada Anak Sekolahen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiKesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.PHen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_April_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ADE LEONY SAROSA_192110101106.pdf2.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools