Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121925
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSari, Novita-
dc.date.accessioned2024-07-11T02:52:58Z-
dc.date.available2024-07-11T02:52:58Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.nim192110102021en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121925-
dc.description.abstractPendahuluan: Tingkat konsumsi pangan yang rendah dalam waktu yang lama akibat kerawanan pangan dan pola pemberian makanan yang tidak tepat dapat menyebabkan defisiensi gizi kronis yang dapat bermanifestasi menjadi stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status ketahanan pangan rumah tangga, pola pemberian makanan, dan kejadian stunting pada balita usia 12–59 bulan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 103 balita yang terdaftar di Posyandu wilayah kerja Puskesmas Pujer Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah microtoice, kuesioner US-HFSSM dan Child Feeding Questionnaire (CFQ). Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar balita berjenis kelamin perempuan (54,4%) dan berstatus gizi normal (64,1%). Balita memiliki status rumah tangga tahan pangan (58,3%) dan pola pemberian makan yang tepat (64,1%). Sedangkan hasil uji chi-square menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara status ketahanan pangan rumah tangga dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan (p-value=0,000) (OR=0,219). Ada hubungan yang signifikan antara pola pemberian makanan dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan (p-value=0,004) (OR=0,295). Kesimpulan: Status ketahanan pangan rumah tangga dan pola pemberian makanan berhubungan dengan kejadian stunting pada balita. Untuk itu, upaya penguatan swasembada pangan di tingkat rumah tangga sangat diharapkan, seperti intensifikasi lahan pekarangan melalui program Kawasan Rumah Pangan Lestari dan diversifikasi pangan lokal.en_US
dc.description.sponsorshipNinna Rohmawati, S.Gz., M.P.H.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectSTUNTINGen_US
dc.subjectSTATUS KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGAen_US
dc.subjectPOLA PEMBERIAN MAKANANen_US
dc.subjectBALITAen_US
dc.titleHubungan Antara Status Ketahanan Pangan Rumah Tangga dan Pola Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 12-59 Bulan (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Pujer Kabupaten Bondowoso)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.P.H.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_April_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Repository_Novita Sari_192110102021.pdf2.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools