Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121087
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | WARDANI, Wahyu Puri Indah | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T02:56:46Z | - |
dc.date.available | 2024-06-06T02:56:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
dc.identifier.nim | 201510102001 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121087 | - |
dc.description.abstract | Wilayah perkebunan kopi yang bepotensi yaitu terletak pada kecamatan Silo, Kabupaten Jember dengan luas perkebunan kopi 2.133 hektar dengan rata-rata produksi lahan kopi pada tahun 2020 di Kecamatan Silo 78,86 ton dan juga dihasilkan limbah kulit kopi kurang lebih 47.334 ton/tahun. Pemanfaatan limbah kulit kopi dapat digunakan sebagai pakan ternak pada musim kemarau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan nutrien (Kadar Air (KA), kadar Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK), kadar Lemak Kasar (LK), Kadar Abu, dan TDN) serta suhu dan pH. Penelitian dilaksanakan di Dusun Pasar Alas, Desa Garahan, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Penelitian uji proksimat di lakukan di laboratorium Pengujian Balai Besar Pelatihan Peternakan (BBPP) Batu, Jawa Timur. Penelitian ini dibagi dalam lima perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari P0 : Kulit kopi (Kontrol Negatif) P1 : Kulit kopi + EM4 (Kontrol Positif), P2 : Kulit kopi + Mikroorganisme lokal rumen sapi 25ml, P3 : Kulit kopi + Mikroorganisme lokal rumen sapi 35ml, dan P4 : Kulit kopi + Mikroorganisme lokal rumen sapi 45ml. Analisis data yang digunakan pada penelitian menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5% Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis MOL rumen sapi pada fermentasi kulit kopi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan Protein Kasar (PK), Serat Kasar (SK), kadar Lemak Kasar (LK), kadar abu, TDN serta pH dan juga suhu akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan Bahan Kering (BK). Penambahan dosis MOL (25ml, 35ml dan 45ml) pada proses fermentasi kulit kopi berpengaruh terhadap komposisi nutrient, suhu dan pH. Penambahan dosis MOL 45ml memberikan hasil yang baik dalam meningkatkan kadar Protein Kasar (PK), kadar Lemak Kasar (LK), TDN, suhu serta menurunkan Serat Kasar (SK) dan pH. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | Isi Rumen Sapi | en_US |
dc.subject | Fermentasi Kulit Kopi | en_US |
dc.subject | Komposisi Nutrien | en_US |
dc.title | Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Isi Rumen Sapi pada Feremntasi Kulit Kopi terhadap Komposisi Nutrien | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Program Studi Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 3 Juni 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 06 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Repository_Wahyu Puri IW.pdf Until 2028-03-16 | 799.95 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools