Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120932
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | DEWI, Rahmania Syarifa | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T07:40:53Z | - |
dc.date.available | 2024-06-04T07:40:53Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-09 | - |
dc.identifier.nim | 190210205008 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120932 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 4 Juni 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Di Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember terdapat anak autisme yang belum menerapkan diet gluten free casein free (GFCF) dan sering mengalami tantrum. Orang tua masih belum memahami penerapan diet gluten free casein free (GFCF) secara konsisten. Upaya yang dilakukan untuk menangani masalah tersebut yaitu menggunakan media food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme. Hal tersebut menjadikan dasar untuk melakukan sebuah penelitian dengan judul “Pengembangan Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) untuk Program Diet Anak Autisme Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimana proses pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember ? dan “Bagaimana hasil pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember ?”. Penelitian ini dilaksanakan di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember pada semester genap tahun ajaran 2022/2023. Subjek penelitian ini merupakan salah satu anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau Research and Development. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data validasi, teknik analisis data kepraktisan, dan teknik analisis data keefektifan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan model ADDIE diuraikan dalam beberapa tahap yaitu: Pada tahap analyze atau analisis, peneliti menemukan informasi mengenai jenis-jenis makanan yang memenuhi kriteria gluten free casein free (GFCF), serta informasi-informasi lain yang relevan. Pada tahap design atau perancangan, peneliti membuat desain awal food diary yang mengacu pada karya Kessick (2011) dalam buku Autisme dan Pola Makan. Pada tahap development atau pengembangan yaitu mengembangkan food diary berdasarkan masukan dari validator ahli, dan guru. Pada tahap implementation atau implementasi akan diimplementasikan secara terbatas oleh orang tua pada 1 anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember selama 2 minggu. Pada tahap evaluation atau evaluasi dilakukan dengan menggunakan angket uji kepraktisan dan uji keefektifan pada media food diary tersebut pada guru pendamping, guru kelas, dan orang tua. Hasil pengembangan food diary yaitu: 1) food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme dikategorikan sangat valid secara teoritis dengan skor 4,6 dari skala 5. 2) Hasil uji kepraktisan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme memenuhi interpretasi sangat praktis dengan skor 4,6 dari skala 5. 3) Hasil uji keefektifan food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme diinterpretasikan sangat efektif dengan skor 4,7 dari skala 5 yang artinya bahwa media food diary gluten free casein free (GFCF) mudah digunakan untuk program diet anak autisme kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember. Saran yang bisa diambil dari dilaksanakannya pengembangan ini antara lain pengembangan food diary gluten free casein free (GFCF) dapat digunakan untuk program diet anak autisme, dan pengimplementasian untuk mengetahui efektifitas food diary gluten free casein free (GFCF) untuk program diet anak autisme perlu diujicobakan secara luas dan tidak terbatas. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing I : Dr. Nanik Yuliati, M.Pd. Pembimbing II : Senny Weyara Dienda Saputri, S.Psi., M.A. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | en_US |
dc.subject | Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) | en_US |
dc.subject | Diet Anak Autisme | en_US |
dc.subject | TK Al Irsyad Al Islamiyyah | en_US |
dc.title | Pengembangan Food Diary Gluten Free Casein Free (GFCF) untuk Program Diet Anak Autisme Kelompok A2 di TK Al Irsyad Al Islamiyyah Kabupaten Jember | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr.Nanik Yuliati M.Pd. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Senny Weyara Dienda Saputri, S.Psi., M.A. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 21 Juli 2023 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Teacher Training and Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RAHMANIA SYARIFA DEWI_190210205008.pdf Until 2028-07-21 | 6.74 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools