Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120769
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAZIZAH, Clarissa-
dc.date.accessioned2024-06-02T14:34:33Z-
dc.date.available2024-06-02T14:34:33Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.nim191610101146en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120769-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 31 Mei 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPeriodontitis merupakan penyakit periodontal yang disebabkan oleh bakteri plak pada permukaan gigi. Bakteri utama penyebab periodontitis adalah Porphyromonas gingivalis yang dapat menyebabkan inflamasi sistemik vaskuler dan dapat meningkatkan kadar fibrinogen. Peningkatan jumlah fibrinogen dalam darah dapat menyebabkan peningkatan agregasi trombosit. Inflamasi dapat diredakan dengan pemberian ekstrak kulit buah kopi robusta yang kaya akan polifenol, alkaloid, flavonoid sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit kopi robusta dengan dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB terhadap penurunan agregasi trombosit pada tikus yang diinduksi periodontitis. Sebanyak 20 ekor tikus Wistar secara acak dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok baseline tikus sehat, periodontitis, periodontitis + ekstrak kulit buah kopi robusta dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB. Porphyromonas gingivalis disuntikkan ke sulkus gingiva bukal molar pertama kiri rahang bawah setiap 3 hari sekali, selama 21 hari. Sondase ekstrak kulit buah kopi robusta diberikan 1 hari sekali selama 21 hari. Pada hari ke-22, darah diambil secara intrakardial untuk pengukuran agregasi trombosit menggunakan metode spektrofotometrik dan pengamatan mikroskopik serta pengambilan rahang bawah kiri untuk dilakukan foto rontgen. Ekstrak kulit kopi robusta dosis 125 mg/kgBB, 250 mg/kgBB, dan 500 mg/kgBB terbukti menurunkan nilai agregasi trombosit pada tikus yang diinduksi periodontitis. Kemampuan menurunkan agregasi trombosit meningkat seiring dengan peningkatan dosis.en_US
dc.description.sponsorship1. drg. Nadie Fatimatuzzahro, MD.Sc 2. drg. Tantin Ermawati, M.Kesen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectKULIT BUAH KOPI ROBUSTAen_US
dc.subjectAGREGASI TROMBOSITen_US
dc.subjectTIKUS YANG DIINDUKSI PERIODONTITISen_US
dc.titlePengaruh Ekstrak Kulit Buah Kopi Robusta terhadap Penurunan Agregasi Trombosit pada Tikus yang Diinduksi Periodontitisen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Nadie Fatimatuzzahro, MD.Scen_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Tantin Ermawati, M.Kesen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_desember_2023_13en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
191610101146_Clarissa Azizah.pdf
  Until 2028-06-13
3.55 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools