Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120462
Title: Analisis Aktivitas Antioksidan dan Daya Terima Teh Hijau (camellia sinensis) dengan Penambahan Teh Seledri (Apium graveolens L.
Authors: ULUM, Siti Nadiratul
Keywords: Antioksidan
Teh Hijau
Teh Seledri
Hipertensi
Issue Date: 11-Jul-2023
Publisher: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Abstract: Hipertensi di Jawa Timur sebesar 11 juta pada tahun 2020 dengan proporsi laki-laki 48,83% dan perempuan 51,17% (Riskesdas, 2020). Usaha yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi dampak penyakit hipertensi misalnya dengan obat, antioksidan sintetik, dan antioksidan alami seperti senyawa antioksidan. Senyawa antioksidan adalah zat dalam tubuh yang melawan radikal bebas dan menetralisir kerusakan sel normal serta dapat melindungi terhadap penyakit degeneratif seperti kardiovaskular dan karsinogenesis karena mengandung senyawa yang bisa menyerap maupun menetralisir radikal bebas. Teh adalah minuman fungsional yang terkenal di seluruh dunia karena mengandung antioksidan alami yakni flavonoid untuk melindungi tubuh dari ancaman serangan radikal bebas. Sebagai bahan antioksidan teh hijau sangat beraneka ragam, yaitu sebagai penangkal penyakit kanker, menurunkan tekanan darah, serta menurunkan berat badan. Salah satu bahan modifikasi yang berpotensi meningkatkan manfaat teh herbal adalah daun seledri (Apium graveolens L.). Kandungan nutrisi yang terdapat dalam seledri yaitu antioksidan dan memiliki banyak manfaat kesehatan yang bagi tubuh, yaitu dapat menurunkan tekanan darah, mengontrol gula darah, melindungi kesehatan jantung, dan dapat menurunkan resiko kanker. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk membuat modifikasi teh hijau dengan penambahan teh seledri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kandungan antioksidan dan daya terima dengan proporsi penambahan teh seledri 0%, 5%, 10%, dan 15%. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasi eksperimental. Desain penelitian yang digunakan Posttest Only Control Group Design. Penelitian ini dilakukan di Bulan November hingga Februari 2023 di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember dan uji daya terima yaitu Uji Skala Hedonik DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER xi dilakukan di Desa Bendelan Kecamatan Binakal Kabupaten Bondowoso. Analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil analisis aktivitas antioksidan pada teh hijau dengan penambahan teh seledri mengalami peningkatan pada perlakuan X0, X1, X2, dan X3 adalah 40,5; 41,3; 42,6; dan 43,8 ppm. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa (p 0,000 < α 0,05) yang artinya pemberian teh seledri pada teh hijau berpengaruh signifikan pada potensi aktivitas antioksidan yang diukur dengan nilai IC50. Selanjutnya dilakukan uji Games Howell dikarenakan terdapat salah satu asumsi uji One Way ANOVA yang tidak terpenuhi yaitu data dari variasi yang tidak homogen. Kadar aktivitas antioksidan meningkat seiring dengan penambahan persentase dari teh seledri. Teh hijau dengan penambahan teh seledri yang paling disukai oleh panelis dari segi warna yaitu pada X2 dan X3 (penambahan teh seledri (10% dan 15%), dari segi aroma yang paling disukai yaitu pada X0 (tanpa penambahan teh seledri), sedangkan dari segi rasa yang paling disukai oleh panelis adalah X0 dan X1 (tanpa penambahan teh seledri dan penambahan seledri sebanyak 5%). Adanya produk minuman teh hijau dengan penambahan teh seledri diharapkan memberikan inovasi terbaru sebagai minuman untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
Description: validasi_repo_firli_november_2023_10 Finalisasi unggah file repositori tanggal 7 Mei 2024_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120462
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Siti Nadiratul Ulum.pdf
  Until 2028-07-12
3.2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools