Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120456
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SALSHABILA, Dhevina Adinda | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-11T08:48:36Z | - |
dc.date.available | 2024-05-11T08:48:36Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.identifier.nim | 191610101049 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120456 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 Mei 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Latar belakang: Infeksi saluran akar adalah kejadian yang disebabkan oleh bakteri dan produknya. Sekitar 80-90% infeksi saluran akar disebabkan oleh Enterococcus faecalis (E. faecalis). Di dalam kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.f) terdapat komponen antibakteri yang efektif terhadap pertumbuhan E. faecalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri dan nilai KBM ekstrak kulit jeruk lemon terhadap E. faecalis (in vitro). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post test only control group design. Potensi ekstrak sebagai antibakteri diuji melalui penghambatan aktivitas E. faecalis dengan metode disc diffusion pada media agar Mueller - Hinton dan nilai KBM ditentukan dengan uji KBM (uji dilusi). Hasil: Rata-rata dan standar deviasi diameter zona hambat (dalam mm) ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 1,56%, 3,125%, 6,25%, 12,5%, 2,5% NaOCl, dan DMSO adalah sebagai berikut 9,95 ± 0,108; 12,62 ± 0,087; 15,05 ± 0,212; 17,56 ± 0,844; 20,68 ± 0,491; dan 0. Nilai KBM ekstrak kulit jeruk lemon adalah 12,5%. Kandungan senyawa metabolit yang terdapat pada ekstrak kulit jeruk lemon adalah alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Kesimpulan: Ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.f) dalam berbagai konsentrasi memiliki kemampuan antibakteri untuk menghambat pertumbuhan E. faecalis dan diperoleh nilai KBM sebesar 12,5% | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Kedokteran Gigi | en_US |
dc.subject | KULIT JERUK LEMON | en_US |
dc.subject | ENTEROCOCCUS FAECALIS | en_US |
dc.subject | ANTIBAKTERI | en_US |
dc.title | Potensi Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.F) Terhadap Bakteri Enterococcus Faecalis | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Dokter Gigi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | drg. Dwi Warna Aju Fatmawati, M.Kes | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | drg. Pujiana Endah Lestari, M.Kes | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_nopember_2023_21 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Dentistry |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS.pdf Until 2028-06-13 | 3.47 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools