Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120456
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSALSHABILA, Dhevina Adinda-
dc.date.accessioned2024-05-11T08:48:36Z-
dc.date.available2024-05-11T08:48:36Z-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.nim191610101049en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120456-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 6 Mei 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractLatar belakang: Infeksi saluran akar adalah kejadian yang disebabkan oleh bakteri dan produknya. Sekitar 80-90% infeksi saluran akar disebabkan oleh Enterococcus faecalis (E. faecalis). Di dalam kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.f) terdapat komponen antibakteri yang efektif terhadap pertumbuhan E. faecalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi antibakteri dan nilai KBM ekstrak kulit jeruk lemon terhadap E. faecalis (in vitro). Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan post test only control group design. Potensi ekstrak sebagai antibakteri diuji melalui penghambatan aktivitas E. faecalis dengan metode disc diffusion pada media agar Mueller - Hinton dan nilai KBM ditentukan dengan uji KBM (uji dilusi). Hasil: Rata-rata dan standar deviasi diameter zona hambat (dalam mm) ekstrak kulit jeruk lemon konsentrasi 1,56%, 3,125%, 6,25%, 12,5%, 2,5% NaOCl, dan DMSO adalah sebagai berikut 9,95 ± 0,108; 12,62 ± 0,087; 15,05 ± 0,212; 17,56 ± 0,844; 20,68 ± 0,491; dan 0. Nilai KBM ekstrak kulit jeruk lemon adalah 12,5%. Kandungan senyawa metabolit yang terdapat pada ekstrak kulit jeruk lemon adalah alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Kesimpulan: Ekstrak kulit jeruk lemon (Citrus limon (L.) Burm.f) dalam berbagai konsentrasi memiliki kemampuan antibakteri untuk menghambat pertumbuhan E. faecalis dan diperoleh nilai KBM sebesar 12,5%en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectKULIT JERUK LEMONen_US
dc.subjectENTEROCOCCUS FAECALISen_US
dc.subjectANTIBAKTERIen_US
dc.titlePotensi Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Burm.F) Terhadap Bakteri Enterococcus Faecalisen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokter Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Dwi Warna Aju Fatmawati, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Pujiana Endah Lestari, M.Kesen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_nopember_2023_21en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK LEMON TERHADAP BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS.pdf
  Until 2028-06-13
3.47 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools