Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120027
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNURFADILAH, Nisa Afifah-
dc.date.accessioned2024-02-29T03:18:11Z-
dc.date.available2024-02-29T03:18:11Z-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.nim191510102002en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120027-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 29 Februari 2024en_US
dc.description.abstractTren peternakan organik mulai diminati karena meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap kesehatan. Keberadaan pertanian organik di Indonesia belum sebanyak dan merata seperti pertanian konvensional. Salah satu indikator yang digunakan sebagai syarat pakan organik adalah bebas dari pestisida. Proses fermentasi diduga dapat mengurangi jumlah pestisida tanaman pakan dan memberikan dampak baik lain yaitu memperbaiki kualitas nutrisi dan fraksi serat sehingga meningkatkan daya cerna pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efek fermentasi terhadap kualitas nutrisi, daya cerna, kadar residu dan profil serat ransum domba untuk mendukung manajemen pakan ternak organik. Perlakuan pada penelitian terdiri dari P1 (ransum organik); P2 (ransum non-organik); P3 (ransum organik fermentasi); P4 (ransum non-organik fermentasi). Fermentasi dilakukan 21 hari menggunakan starter starbio. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa ransum organik P3 dan P4 lebih berkualitas dibandingkan ransum non-organik P1 dan P2. Proses fermentasi dapat meningkatkan kandungan nutrisi dan kadar fraksi serat pada ransum organik maupun ransum non-organik. Proses fermentasi juga dapat menurunkan residu dan memperbaiki daya cerna pada ransum organik maupun non-organik. Berdasarkan data diatas dapat disimpulkan bahwa proses fermentasi dapat memperbaiki kandungan nutrisi, daya cerna, fraksi serat dan menurunkan kadar residu pada ransum pakan organik maupun non-organik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPertanianen_US
dc.subjectPAKAN ORGANIKen_US
dc.subjectNUTRISIen_US
dc.subjectRESIDUen_US
dc.titleEfek Fermentasi Ransum Domba Organik dan Non-organik Terhadap Kualitas Nutrisi, Daya Cerna, Fraksi Serat, dan Kadar Residu Pestisidaen_US
dc.typeArticleen_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.nidk199012312022032007en_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Desy Cahya Widianingrum S.Pten_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_agustus_2023_8en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:MT-Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jurnal new.docx
  Until 2028-06-14
97.32 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.