Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119167
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAULIA, Reza Nur-
dc.date.accessioned2023-12-17T22:02:23Z-
dc.date.available2023-12-17T22:02:23Z-
dc.date.issued2023-07-05-
dc.identifier.nim191610101084en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119167-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 18 Desember 2023en_US
dc.description.abstractProses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi merupakan suatu tahapan fisiologis yang mana pembentukan epitel merupakan salah satu indikatornya. Proses fisiologis ini dapat terganggu pada individu yang memiliki penyembuhan luka lambat. Obat yang mampu mempercepat penyembuhan luka, dalam pemakaian jangka panjang dapat mengakibatkan berbagai komplikasi. Maka dari itu, diperlukan obat alternatif yang lebih aman bagi tubuh untuk mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan. Berdasarkan penelitian terdahulu, kulit buah kopi arabika dan ikan teri terbukti mampu mempercepat proses penyembuhan luka pasca pencabutan karena kandungan bahan aktifnya. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pemberian pasta campuran bubuk kulit buah kopi arabika dan ikan teri terhadap peningkatan ketebalan epitel pasca pencabutan gigi. Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratoris in vivo dengan rancangan post test only control group design. Sampel digolongkan dalam lima kelompok terdiri dari kelompok kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan pasta I (perbandingan kulit buah kopi arabika : ikan teri, 50:50), pasta II (perbandingan kulit buah kopi arabika : ikan teri, 75:25), dan pasta III perbandingan kulit buah kopi arabika : ikan teri, 25:75). Perlakuan tiap kelompok dilakukan pada hari ke-3, ke-5, dan ke-7. Data didapatkan dari ketebalan epitel gingiva yang menutupi soket lalu diukur dengan menggunakan software image raster. Data dianalisis dan didapatkan ada peningkatan ketebalan epitel pada semua kelompok dengan peningkatan yang signifikan ditunjukan pada hari ke-3 menuju hari ke-5 pada kelompok perlakuan menggunakan pasta II dan pasta III. Hal ini membuktikan bahwa pasta campuran kulit buah kopi arabika dan ikan teri mampu meningkatkan ketebalan epitel gingiva pasca pencabutan.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : drg. Agus Sumono, M. Kes Dosen Pembimbing Pendamping : drg. Raditya Nugroho, Sp. KGen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherKedokteran Gigien_US
dc.subjectPENCABUTAN GIGIen_US
dc.subjectIKAN TERIen_US
dc.subjectKULIT BUAH KOPI ARABIKAen_US
dc.titlePotensi Pasta Campuran Bubuk Kulit Buah Kopi Arabika dan Ikan Teri terhadap Peningkatan Ketebalan Epitel Gingiva Pasca Pencabutan Gigi Tikus Wistaren_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKedokteran Gigien_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Agus Sumono, M. Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2drg. Raditya Nugroho, Sp. KGen_US
dc.identifier.validatorKacung- 1 Agustus 2023en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
191610101084_REZA NUR AULIA_SKRIPSI_REPOSITORY.pdf
  Until 2028-07-05
2.98 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools