Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118462
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPUTRI, Waulida Zakiyul Ramadha-
dc.date.accessioned2023-10-24T07:01:58Z-
dc.date.available2023-10-24T07:01:58Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.nim192010101158en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118462-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 24 Oktober 2023en_US
dc.description.abstractPrediabetes atau borderline prediabetes sebagai kondisi dimana kadar glukosa di atas normal, namun belum mencukupi untuk dikategorikan pada kriteria diabetes mellitus. Kondisi seseorang dikatakan prediabetes apabila kadar glukosa darah puasa diantara 100-125 mg/dL atau yang disebut glukosa puasa terganggu (GPT) dan pemeriksaan kadar gula darah 2 jam postprandial (GD2PP) pada rentang 140-199 mg/dL yang disebut toleransi glukosa terganggu (TGT) atau keadaan apabila keduanya terganggu yang disebut homeostatis glukosa terganggu atau HGT. Menurut American Diabetes Association, 70% individu dengan prediabetes pada akhirnya akan berkembang menjadi diabetes. Risiko seseorang yang mengalami prediabetes akan meningkat menjadi dua sampai sepuluh kali lipat menjadi diabetes dibanding seseorang yang memiliki kadar gula normal atau normoglikemia. Prediabetes sangat berbahaya apabila tidak dikontrol dengan baik karena tidak hanya berisiko menjadi diabetes mellitus saja melainkan berisiko terhadap penyakit-penyakit lain seperti penyakit kardiovaskular dan stroke. Salah satu faktor risiko seseorang dapat terkena prediabetes ialah asupan makanan. Pola asupan makanan yang tidak seimbang yakni mengandung tinggi kalori yang berasal dari makronutrien serta tidak diimbangi dengan asupan serat menjadi risiko pola makan yang akan meningkatkan kadar gula darah sehingga rentan terkena prediabetes. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian menggunakan design study cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus sampai Desember 2022. Penelitian bertempat di Desa Wringin Agung pada Kecamatan Jombang, serta Desa Sumber Agung pada Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember. 64 sampel buruh tani dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Pola konsumsi makronutrien diukur menggunakan kuisioner 24-hours food recall sedangkan prediabetes diukur dengan tes glukosa darah puasa menggunakan GCU strip test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya korelasi antara asupan makronutrien dengan kejadian prediabetes pada buruh tani. Berdasarkan pengolahan data penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi karbohidrat menunjukkan p value 0,4 yaitu p value >0,05 yang artinya korelasi tidak bermakna. Konsumsi protein menunjukkan p value 0,3 yaitu p value >0,05 yang artinya korelasi tidak bermakna, sedangkan konsumsi lemak menunjukkan p value 0,07 yaitu p value >0,05 yang artinya korelasi tidak bermakna. Pengolahan dalam statistik menunjukkan memang tidak ada hubungan signifikan, namun dalam penelitian ini menunjukkan bahwa seseorang yang mengonsumsi karbohidrat berlebih meningkatkan faktor risiko seseorang terkena prediabetes menjadi 1,4 kali lipat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya hubungan yang signifikan antara kecukupan makronutrien dengan kejadian prediabetes pada buruh tani di Desa Wringin Agung pada Kecamatan Jombang, serta Desa Sumber Agung pada Kecamatan Sumberbaru, Kabupaten Jember.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama:Dr.dr.Hairrudin, M.Kes. Pembimbing Anggota:dr.Yuli Hermansyah, Sp.PDen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherKedokteranen_US
dc.subjectMAKRONUTRIENen_US
dc.subjectPREDIABETESen_US
dc.titleAnalisis Kecukupan Asupan Makronutrien dengan Kejadian Prediabetes pada Buruh Tanien_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokteren_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.dr.Hairrudin, M.Kes.en_US
dc.identifier.pembimbing2dr.Yuli Hermansyah, Sp.PDen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REPOSITORY WAULIDA.pdf
  Until 2028-03-17
1.87 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools