Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118278
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | AGUSTINA, Muliasari Indah | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-13T08:24:02Z | - |
dc.date.available | 2023-10-13T08:24:02Z | - |
dc.date.issued | 2023-05-22 | - |
dc.identifier.nim | 191510102036 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118278 | - |
dc.description | validasi_repo_firli_agustus_2023_4 Finalisasi unggah file repositori tanggal 13 Oktober 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Perkembangan populasi ternak suatu wilayah sangat berhubungan erat dengan ketersediaan hijauan sebagai sumber pakan ternak. Hijauan pakan merupakan bahan pakan utama yang mengandung segaka zat dan perlu disediakan untuk ternak ruminansia dalam mencukupi kebutuhan setiap harinya. Ketersediaan hijauan secara berkelanjutan masih menjadi kendala dalam pengembangan usaha peternakan di Indonesia. Manajemen pakan yang baik sangat diperlukan untuk penyediaan kebutuhan hijauan pakan unggul sebagai konsumsi ternak. Hijauan pakan unggul sebagai pakan ternak di UPT PT dan HMT Jember diantaranya rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe. Upaya dalam memaksimalkan penggunaan pakan hijauan suatu wilayah ditinjau berdasarkan tingkat produktivitas hijauan dan daya tampung pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe sebagai pakan ternak, kapasitas tampung ternak dan potensi rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe terhadap indeks daya dukung pakan ternak yang ada di UPT PT dan HMT Jember. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan dan diperoleh dua macam data yaitu primer dan sekunder kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simpel random sampling dengan menggunakan ubinan ukuran 1 x 1 m. Sampel yang diambil berjumlah 2 yaitu rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe yang berumur 40 hari masa panen dengan pemotongan tanaman ±10 cm dari permukaan tanah. Pengambilan 2 jenis sampel hijauan dilakukan di lahan milik UPT PT dan HMT Jember dengan setiap sampel hijauan dilakukan sebanyak 5 kali ulangan pada 4 petak berbeda. Sampel kemudian dianalisa untuk mencari kandungan nutrien. Analisa kandungan nutrien dengan uji proksimat rumput bebe dilakukan di Laboratorium Teknologi Pakan Politeknik Negeri Jember, sedangkan analisa BK hijauan rumput gajah cv. Taiwan dilakukan di Laboratorarium Konservasi Hayati CDAST Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi bahan segar rumput di UPT PT dan HMT Jember yaitu sebesar 12.533,64, sedangkan total produksi bahan keringnya sebesar 2.235,07 ton/tahun. Kapasitas tampung hijauan adalah 673,22 ST dan potensi penambahan ternak sebesar 594,9 ST. Nilai indeks daya dukung lahan rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe terhadap kecukupan pakan ternak di UPT PT dan HMT Jember menandakan kriteria aman (>2) dengan nilai 8,6. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dosen Pembimbing utama : Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc., IPM. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Pertanian | en_US |
dc.subject | PAKAN TERNAK | en_US |
dc.subject | PEMBIBITAN TERNAK | en_US |
dc.subject | RUMPUT GAJAH | en_US |
dc.subject | RUMPUT BEBE | en_US |
dc.title | Analisis Potensi Rumput Gajah CV. Taiwan dan Rumput Bebe di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Peternakan | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc., IPM | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_firli_agustus_2023_4 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Muliasari Indah Agustina_191015152036_Peternakan.pdf Until 2028-06-15 | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools