Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118278
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAGUSTINA, Muliasari Indah-
dc.date.accessioned2023-10-13T08:24:02Z-
dc.date.available2023-10-13T08:24:02Z-
dc.date.issued2023-05-22-
dc.identifier.nim191510102036en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118278-
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_4 Finalisasi unggah file repositori tanggal 13 Oktober 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractPerkembangan populasi ternak suatu wilayah sangat berhubungan erat dengan ketersediaan hijauan sebagai sumber pakan ternak. Hijauan pakan merupakan bahan pakan utama yang mengandung segaka zat dan perlu disediakan untuk ternak ruminansia dalam mencukupi kebutuhan setiap harinya. Ketersediaan hijauan secara berkelanjutan masih menjadi kendala dalam pengembangan usaha peternakan di Indonesia. Manajemen pakan yang baik sangat diperlukan untuk penyediaan kebutuhan hijauan pakan unggul sebagai konsumsi ternak. Hijauan pakan unggul sebagai pakan ternak di UPT PT dan HMT Jember diantaranya rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe. Upaya dalam memaksimalkan penggunaan pakan hijauan suatu wilayah ditinjau berdasarkan tingkat produktivitas hijauan dan daya tampung pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe sebagai pakan ternak, kapasitas tampung ternak dan potensi rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe terhadap indeks daya dukung pakan ternak yang ada di UPT PT dan HMT Jember. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan dengan melakukan pengamatan langsung di lapangan dan diperoleh dua macam data yaitu primer dan sekunder kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode simpel random sampling dengan menggunakan ubinan ukuran 1 x 1 m. Sampel yang diambil berjumlah 2 yaitu rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe yang berumur 40 hari masa panen dengan pemotongan tanaman ±10 cm dari permukaan tanah. Pengambilan 2 jenis sampel hijauan dilakukan di lahan milik UPT PT dan HMT Jember dengan setiap sampel hijauan dilakukan sebanyak 5 kali ulangan pada 4 petak berbeda. Sampel kemudian dianalisa untuk mencari kandungan nutrien. Analisa kandungan nutrien dengan uji proksimat rumput bebe dilakukan di Laboratorium Teknologi Pakan Politeknik Negeri Jember, sedangkan analisa BK hijauan rumput gajah cv. Taiwan dilakukan di Laboratorarium Konservasi Hayati CDAST Universitas Jember. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total produksi bahan segar rumput di UPT PT dan HMT Jember yaitu sebesar 12.533,64, sedangkan total produksi bahan keringnya sebesar 2.235,07 ton/tahun. Kapasitas tampung hijauan adalah 673,22 ST dan potensi penambahan ternak sebesar 594,9 ST. Nilai indeks daya dukung lahan rumput gajah cv. Taiwan dan rumput bebe terhadap kecukupan pakan ternak di UPT PT dan HMT Jember menandakan kriteria aman (>2) dengan nilai 8,6.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing utama : Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc., IPM.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Pertanianen_US
dc.subjectPAKAN TERNAKen_US
dc.subjectPEMBIBITAN TERNAKen_US
dc.subjectRUMPUT GAJAHen_US
dc.subjectRUMPUT BEBEen_US
dc.titleAnalisis Potensi Rumput Gajah CV. Taiwan dan Rumput Bebe di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jemberen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPeternakanen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Nur Widodo, S.Pt., M.Sc., IPMen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_4en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Muliasari Indah Agustina_191015152036_Peternakan.pdf
  Until 2028-06-15
1.97 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools