Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIMELDA, Hera-
dc.date.accessioned2023-09-26T07:16:30Z-
dc.date.available2023-09-26T07:16:30Z-
dc.date.issued2023-05-23-
dc.identifier.nim192110101147en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117981-
dc.descriptionvalidasi_repo_firli_agustus_2023_11; Finalisasi oleh Taufik Tgl 26 September 2023en_US
dc.description.abstractHipertensi merupakan penyakit tidak menular dengan prevalensi tertinggi dengan 9,4 juta kematian di seluruh dunia di tiap tahun. Faktor resiko hipertensi dapat meliputi atas faktor dapat dirubah serta faktor yang tidak dapat dirubah. Faktor risiko hipertensi yang tidak dapat dirubah yaitu umur, gen, dan jenis kelamin. Kemudian faktor risiko hipertensi dapat dirubah meliputi obesitas, asupan natrium dan lemak lebih, kurang aktivitas fisik, dan merokok. Variabel bebas penelitian ini yaitu asupan makanan, obesitas, serta aktivitas fisik. Variabel terikat penelitian ini yaitu kejadian hipertensi lansia. Faktor risiko yang dapat diubah jika dikelola dengan baik dapat mencegah terjadinya hipertensi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara asupan lemak dan natrium, obesitas serta aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi lansia di posyandu lansia wilayah kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif memakai metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Waktu penelitian dimulai sejak Januari-Mei 2023. Populasi yaitu 292 lansia kemudian sampel menggunakan rumus Lemeshow didapatkan 183 sampel dipilih menggunakan systematic random sampling. Data dilakukan analisis melalui analisis univariat serta analisis bivariat dengan uji Chi Square. Saran pada penelitian ini diharapkan bagi lansia dapat mengikuti kelas pendampingan dan training asupan gizi yang sewaktu-waktu akan diadakan dalam pengawasan tenaga kesehatan. Kegiatan tersebut dapat berisi materi menjaga asupan makanan seperti menghindari mengkonsumsi natrium secara berlebih dan lemak berlebih, mengontrol berat badan dan rajin beraktivitas fisik yang dapat mencegah terjadinya hipertensi atau dampak buruk lainnya bagi kesehatan.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Farida Wahyu Ningtyias, S.KM., M.Kesen_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectKESEHATAN LANSIAen_US
dc.subjectGIZIen_US
dc.subjectASUPAN LEMAKen_US
dc.subjectASUPAN NATRIUMen_US
dc.subjectHIPERTENSIen_US
dc.titleHubungan Antara Asupan Lemak, Asupan Natrium, Obesitas, dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi Lansia (Studi di Posyandu Lansia Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwates Kabupaten Jember)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiProgram Studi Kesehatan Masyarakaten_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Farida Wahyu Ningtyias, S.KM., M.Kesen_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_firli_agustus_2023_11en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HERA IMELDA 192110101147 SKRIPSI REPOSITORY.pdf
  Until 2028-07-06
1.49 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools