Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117908
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NIMAH, Aghitsatun | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-18T07:32:15Z | - |
dc.date.available | 2023-09-18T07:32:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-14 | - |
dc.identifier.nim | 190210102013 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117908 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 18 September 2023_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Telur memiliki kandungan gizi cukup tinggi yang berguna bagi tubuh manusia. Akan tetapi telur memiliki kelemahan yang tidak dapat bertahan lama karena mudah rusak saat penyimpanan. Telur dapat bertahan lama jika diolah dengan cara pengasinan yang dilakukan dengan melakukan pemeraman menggunakan serbuk batu bata. Pemeraman telur asin menerapkan prinsip dehidrasi osmosis yang nantinya akan mengalami perubahan fisis. Pemeraman tersebut umumnya membutuhkan waktu lebih dari 10 hari. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian in yaitu mengkaji pengaruh variasi waktu pemeraman terhadap massa jenis, pH dan kadar garam telur asin. Penelitian ini merupakan jenis peneltian eksperimen dengan desain randomized subjects posttest only control group design atau rancangan acak lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan variasi waktu terhadap sifat fisis telur asin. Sifat fisis yang dicari yaitu massa jenis, pH dan kadar garam telur asin. Variasi waktu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 10 hari, 14 hari dan 18 hari. Data hasil penelitian diolah menggunakan program SPSS yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu pemeraman terhadap sifat fisis telur asin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan massa jenis antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen dimana pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan nilai massa jenis yang berubah sedangkan untuk kelompok eksperimen terdapat perbedaan nilai massa jenis yaitu semakin lama waktu pemeraman yang digunakan maka akan semakin meningkat massa jenis telur yang dihasilkam. Pada pengukuran pH telur asin terdapat perbedaan nilai antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen, untuk kelompok kontrol semakin lama masa penyimpanannya maka pH telur yang dihasilkan akan semakin meningkat, sedangkan untuk kelas ekperimen berbanding terbalik dengan kelas kontrol, semakin lama waktu pemeraman telur yang digunakan maka pH telur asin yang dihasilkan akan menurun. Pada pengukuran kadar garam telur asin terdapat perbedaan nilai antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Untuk kelas kontrol tidak terdapat pengaruh kadar garam telur yang dihasilkan, sedangkan untuk kelas eksperimen terdapat perbedaan nilai kadar garam yang dihasilkan, semakain lama waktu pemeraman yang digunakan maka kadar garam telur asin yang dihasilkan akan semakin meningkat. Kesimpulan diperoleh saat mengkaji variasi waktu pemeraman terhadap sifat fisis telur asin. Variasi waktu berpengaruh terhadap massa jenis telur asin. Semakin lama waktu pemeraman maka massa jenis telur asin akan semakin meningkat. Variasi waktu berpengaruh terhadap pH telur asin. Semakin lama waku pemeraman maka pH telur asin yang dihasilkan semakin menurun. Variasi waktu berpengaruh terhadap kadar garam telur asin. Semakin lama waktu pemeraman maka kadar garam telur asin yang dihasilkan semakin naik. Sehingga sifat fisis telur asin dapat dipengaruhi oleh variasi waku pemeraman yang telah dilakukan. | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama : Dr. Trapsilo Prihandono, M.Si Pembimbing Anggota : Firdha Kusuma Ayu Anggraeni, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | en_US |
dc.subject | Variasi Waktu Pemeraman | en_US |
dc.subject | Massa Jenis | en_US |
dc.subject | Kadar Garam Telur Asin | en_US |
dc.title | Pengaruh Variasi Waktu Pemeraman Terhadap Massa Jenis dan pH Serta Kadar Garam Telur Asin | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Pendidikan Fisika | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Trapsilo Prihandono, M.Si | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Firdha Kusuma Ayu Anggraeni, S.Si., M.Si | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 6 Juli 2023 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Teacher Training and Education |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REPOSITORY SKRIPSI AGHITSATUN NIMAH_190210102013.pdf Until 2028-07-06 | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools