Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117463
Title: Analisis Kinerja Teknis PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo
Authors: APRISCO, Handa
Keywords: PRODUKSI
BENCHMARKING
TEBU
KINERJA TEKNIS
Issue Date: 28-Dec-2021
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Tebu merupakan salah satu tanaman dari sub sector perkebunan yang dapat diproses menjadi gula dan banyak memberikan banyak manfaat. Provinsi Jawa Timur khusunya wilayah Kabupaten Situbondo merupakan salah satu daerah penghasil gula dari agribisnis tebu yang cukup luas arealnya dibandingkan dengan komoditas tanaman perkebunan lain di Kabupaten Situbondo. Hal tersebut didukung dengan adanya agroindustri pengolah tebu menjadi gula milik Badan Usaha Milik Negara PT. Perkebunan Nusantara XI yang terletak di Kabupaten Situbondo yang masih beroperasi, yaitu: PG. Wringin Anom, PG. Olean, PG. Pandji, dan PG. Asembagoes. Sedangkat ada 1 pabrik yang sudah ditutup operasionalnya yaitu PG. Demas. Namun demikian, produktivitas gula di PG. Wringin Anom belum mampu mencapai rata-rata pemenuhan standart. Berdasarkan fenomena tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui faktor-faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi tebu petani di wilayah PG. Wringin Anom. 2) Untuk mengetahui tingkat efisensi teknis pada kinerja aspek tanaman usaha tani tebu petani di wilayah PG. Wringin Anom. 3) Untuk mengetahui kinerja teknis PG. Wringin Anom pada proses produksi berdasarkan Mill Extraction (ME), Boiling House Recovery (BHR), Overall Recovery (OR), pol tebu dan rendemen. 4) Untuk mengetahui trend luas lahan, produksi dan produktivitas di PG. Wringin Anom. Penelitian dilakukan di PG. Wringin Anom, Kecamatan Panarukan Kabupaten Situbondo. Penentuan populasi dan sampel penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive sampling). Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas data primer dan sekunder yang berasal dari berbagai sumber yaitu petani terpilih sebanyak 35 orang dan pihak manajemen PG. Wringin Anom. Metode analisis data yang digunakan adalah : 1. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi teknis tanaman di PG. Wringin Anom model fungsi produksi stochastic frontier. 2. Untuk mengetahui tingkat efisensi teknis pada kinerja aspek tanaman usaha tani tebu petani di wilayah PG. Wringin Anom dengan menggunakan model stochastic frontier. 3. Pengukuran tingkat efisiensi teknis proses produksi pabrik dengan analisis Benchmarking. 4. Analisa trend dan peramalan luas lahan, produksi, produktivitas dengan analisis trend metode kuadrat terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi tebu petani di wilayah PG. Wringin Anom adalah bibit, pupuk ZA, dan pupuk organik. 2. Berdasarkan rata-rata efisiensi teknis seluruh petani sebesar 0,66 (66%) dan jumlah petani yang masih belum efisien (74% dari petani sampel), maka dapat dikatakan usaha tani tebu di PG Wringin Anom belum efisien secara teknis. 3. Efisiensi teknis produksi di pabrik berdasarkan analisis Benchmarking indikator ICSST terdapat PG. Wringin Anom menunjukkan angka yang tidak efisien. 4. Perkembangan luas lahan, produksi dan produktivitas gula di PG. Wringin Anom dari tahun 2005-2020 memiliki trend yang meningkat dan peramalan ditahun 2020-2024 akan meningkat
Description: validasi_repo_firli_juli_2023_14
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117463
Appears in Collections:MT-Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis.pdf
  Until 2028-07-06
6.42 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.