Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117358
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCAHYONO, Ramadhan Bagus-
dc.date.accessioned2023-07-27T08:18:06Z-
dc.date.available2023-07-27T08:18:06Z-
dc.date.issued2023-04-06-
dc.identifier.nim192210101068en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117358-
dc.description.abstractMeningkatnya popularitas jamu sebagai obat alami untuk berbagai masalah kesehatan membuat permintaan akan obat tradisional Indonesia ini melonjak. Pasar online memiliki peran penting dalam meningkatkan aksesibilitas dan popularitas jamu sebagai obat alami, dengan empat merek teratas A, B, C, dan D sangat dicari karena popularitas dan klaim kemanjurannya seperti meredakan peradangan, nyeri, atau nyeri otot. Karena stres oksidatif diketahui berkontribusi pada perkembangan peradangan, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan jamu A, B, C, dan D yang dijual di e-commerce, yang akan dikorelasikan dengan total fenolik, flavonoid, dan alkaloidnya. Aktivitas antioksidan diukur dengan menggunakan metode DPPH dan dinyatakan sebagai nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jamu B memiliki aktivitas antioksidan paling kuat dengan nilai IC50 sebesar 75,05 ± 0,5 µg/mL, diikuti oleh jamu A, D, dan C. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa 98,9% nilai IC50 jamu tersebut dapat dijelaskan oleh kandungan total fenolik, flavonoid, dan alkaloidnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total memiliki korelasi paling kuat dengan nilai IC50 (69,9%, p < 0,01), diikuti dengan kandungan fenolik (67,6%, p < 0,01), sedangkan alkaloid menunjukkan korelasi yang lebih lemah (24,3% ,p > 0,01). Hasil ini menunjukkan bahwa flavonoid dan senyawa fenolik dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap aktivitas antioksidan dari Jamu merek A, B, C, dan D. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa jamu yang efektif dalam mengurangi peradangan, nyeri, atau kekakuan otot, juga memiliki aktivitas antioksidan yang luar biasa.en_US
dc.description.sponsorshipapt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Sc. dan Dr. apt. Nuri, S.Si., M.Si.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectJamuen_US
dc.subjectObat Alamien_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.titleUji Aktivitas Antioksidan serta Penetapan Kadar Fenolik, Flavonoid, dan Alkaloid Total Ekstrak Jamu Merek A, B, C, Den_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Sc.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. apt. Nuri, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_2023_12en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2023_07_tanggal 27en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SkripsiW_Ramadhan Bagus C_192210101068.pdf
  Until 2028-04-06
2.3 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools