Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117090
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMAHMUDAH, Nuriel Lailatul-
dc.date.accessioned2023-06-26T01:41:49Z-
dc.date.available2023-06-26T01:41:49Z-
dc.date.issued2023-04-11-
dc.identifier.nim192010101020en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117090-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 26 Juni 2023en_US
dc.description.abstractHiperkolesterolemia adalah kondisi kadar kolesterol dalam darah yang melebihi batas normal (>200 mg/dL). Kadar kolesterol tinggi bisa dialami berbagai profesi, termasuk buruh tani. Tinggi rendahnya kadar kolesterol dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah asupan nutrisi tidak seimbang, baik makronutrien dan mikronutrien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asupan makronutrien dan vitamin C dengan kadar kolesterol total pada buruh tani. Jenis penelitian ini adalah analitik observasional dengan cross sectional study. Penelitian ini melibatkan 65 buruh tani yang berasal dari desa Wringinagung dan Sumberagung secara simple random sampling. Penelitian ini menggunakan data primer wawancara food recall 24 jam untuk menilai asupan makanan dan GCU strip test untuk pemeriksaan kadar kolesterol. Sebagian besar responden penelitian mengalami hiperkolesterolemia sebesar 64,6%, dengan kolesterol borderline sebesar 36,9%, dan kolesterol tinggi (>239 mg/dL) sebesar 27,7%. Responden penelitian memiliki rata-rata asupan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin C berturut-turut ialah 256,77 gram; 56,37 gram; 57,30 gram; dan 36,67 mg. Selain itu, responden buruh tani sebagian besar tercatat kurang mengonsumsi asupan menurut anjuran AKG. Jumlah buruh tani yang kurang mengonsumsi asupan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin C berturut-turut ialah 40 orang, 28 orang, 42 orang, dan 57 orang. Hasil uji statistik Spearman diperoleh asupan karbohidrat (p=0,625), protein (p=0,495), lemak (p=0,168), dan asupan vitamin C (p=0,174) dengan nilai p>0,05. Berdasarkan penelitian, tidak adanya hubungan antara asupan makronutrien (karbohidrat, protein, dan lemak) dan vitamin C dengan kadar kolesterol total pada kelompok buruh tani di Desa Wringinagung dan Sumberagung.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteranen_US
dc.subjectKADAR KOLESTEROL TOTALen_US
dc.subjectKARDIOVASKULARen_US
dc.subjectGIZIen_US
dc.subjectFOOD RECALL 24 JAMen_US
dc.subjectBURUH TANIen_US
dc.titleAnalisis Korelasi Asupan Makronutrien dan Vitamin C (Asam Askorbat) dengan Kadar Kolesterol Total pada Buruh Tanien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokteren_US
dc.identifier.pembimbing1Dr.dr. Hairrudin, M.Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2dr. Dwita Aryadina Rachmawati, M.Kes.en_US
dc.identifier.validatorValidasi unggah file repository_Iswahyudi_Mei 2023 tanggal 31en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_Nuriel Lailatul M_19-020.pdf
  Until 2028-04-11
996.75 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools