Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117082
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSUPRAPTO, Ridhotullah Istaz Maulana-
dc.date.accessioned2023-06-25T23:07:06Z-
dc.date.available2023-06-25T23:07:06Z-
dc.date.issued2023-05-08-
dc.identifier.nim172010101068en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117082-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 26 Juni 2023en_US
dc.description.abstractUlkus kaki diabetikum merupakan luka pada jaringan dalam yang berhubungan dengan kelainan iskemik, neuropatik, atau gabungan neuroiskemik dan merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien diabetes melitus. Faktor yang dapat memengaruhi ulkus kaki diabetikum adalah kadar glukosa dalam darah. Peningkatan kadar glukosa darah dapat meningkatkan risiko ulkus kaki diabetikum. Semakin tinggi kadar glukosa darah, semakin tinggi juga derajat ulkus kaki diabetikum yang dialami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kontrol glukosa darah yang meliputi pemeriksaan kadar gula darah sewaktu, kadar gula postprandial, dan kadar HbA1c terhadap karakteristik ulkus kaki diabetikum. Rancangan Penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Sistematis dengan artikel yang didapatkan berasal dari basis data elektronik berupa PubMed, Springer, Science Direct, Cochrane Library, dan Portal Garuda. Kriteria inklusi artikel yang diambil sebagai data merupakan artikel internasional maupun nasional dengan rentang waktu 10 tahun terakhir, dapat diakses secaraf full text, dan artikel memiliki konten intervensi yaitu kontrol glukosa darah serta karakteristik atau derajat luka ulkus kaki diabetikum dengan menggunakan instrumen meggit-wagner classification. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengaruh kontrol glukosa darah terhadap karakteristik ulkus kaki diabetikum pada pasien diabetes melitus tipe 2. Peningkatan kadar HbA1c dan gula darah sewaktu serta penurunan gula darah postprandial berpengaruh terhadap peningkatan derajat ulkus kaki.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Universitas Jemberen_US
dc.subjectDIABETES MELITUS TIPE 2en_US
dc.subjectKONTROL GLUKOSAen_US
dc.subjectULKUS KAKIen_US
dc.subjectMEGGIT-WAGNER CLASSIFICATIONen_US
dc.titleKontrol Glukosa Darah untuk Memperbaiki Karakteristik Ulkus Kaki pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Tinjauan Sistematiken_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokteren_US
dc.identifier.pembimbing1dr. Al Munawir, M.Kes., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2dr. Rosita Dewi, M.Biotek.en_US
dc.identifier.validatorValidasi unggah file repository_Iswahyudi_Mei 2023 tanggal 31en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Medical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_RIDHOTULLAH ISTAZ_172010101068_compressed (1).pdf
  Until 2028-05-31
889.28 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools