Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116782
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAPRILIANI, Putri Dwi-
dc.date.accessioned2023-06-11T22:43:49Z-
dc.date.available2023-06-11T22:43:49Z-
dc.date.issued2023-04-17-
dc.identifier.nim192210101015en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116782-
dc.descriptionFinalisasi repositori 12 Juni 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractPermasalahan: Non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) merupakan agen antiinflamasi yang poten dengan efek samping pada gastrointestinal, kardiovaskuler, dan ginjal. Oleh sebab itu agen antiinflamasi lain dengan efek samping yang minimal masih diperlukan. Sejak jaman dahulu, masyarakat telah menggunakan jamu untuk mengobati beragam masalah kesehatan. Adanya modernisasi menyebabkan meningkatnya tren penggunaan jamu instan dari e-commerce, diantaranya jamu merek A, B, C, dan D. Salah satu hambatan dalam pengembangan jamu di bidang kesehatan adalah minimnya evidence based yang tersedia. Tujuan: untuk mengevaluasi aktivitas antiinflamasi jamu merek A, B, C, D melalui nilai IC50 serta menyediakan evidence based jamu merek A, B, C, D sebagai agen antiinflamasi. Metodologi penelitian: uji aktivitas antiinflamasi in vitro dengan metode stabilisasi membran sel darah merah dan inhibisi denaturasi protein. Hasil: nilai IC50 natrium diklofenak pada metode stabilisasi membran sel darah merah sebesar 104,671 ± 3,803 µg/mL. Sedangkan pada metode inhibisi denaturasi protein sebesar 4,699 ± 0,325 µg/mL. Nilai IC50 jamu merek A, B, C, D pada metode stabilisasi membran sel darah merah secara berturut-turut yaitu 959,231 ± 49,861; 619,367 ± 4,197; 33.753,238 ± 1.940,251; 15.732,179 ± 798,464 µg/mL. Sedangkan nilai IC50 jamu pada metode denaturasi protein yaitu 98,627 ± 2,423; 73,629 ± 2,069; 1.793,989 ± 9,177; 897,431 ± 5,622 µg/mL. Hasil tersebut berbeda signifikan secara statstik (p<0,01). Kesimpulan: jamu merek A, B, C, D efektif menstabilkan membran sel darah merah dan menginhibisi denaturasi protein dengan nilai IC50 yang beragam. Aktivitas antiinflamasi jamu B > A > D > C pada kedua metode uji.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : apt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Farm Dosen Pembimbing Anggota : apt. Ari Satia Nugraha, Ph.Den_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectInflamasien_US
dc.subjectJamuen_US
dc.subjectNon-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID)en_US
dc.titleEfektivitas Ekstrak Jamu Merek A, B, C, D terhadap Stabilisasi Membran Sel Darah Merah dan Inhibisi Denaturasi Proteinen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Endah Puspitasari, S.Farm., M.Farmen_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Ari Satia Nugraha, Ph.Den_US
dc.identifier.validatorratnaen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Softcopy Naskah Skripsi Putri Dwi A 192210101015.pdf
  Until 2028-05-24
2.18 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools