Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116576
Title: Analisis Sensitivitas Pada Optimalisasi Perencanaan Produksi Industri Olahan Jamur Tiram Menggunakan Program Linear Sebagai E-Monograf
Authors: ILHAMSAH, Moh. Adrian
Keywords: optimalisasi
program linear
Issue Date: 30-Mar-2023
Publisher: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan keuntungan dari produksi produk olahan jamur tiram di UD. Mitra Jamur menggunakan program linear. Tujuannya adalah untuk memaksimalkan keuntungan produksi dari 6 jenis produk olahan jamur tiram dan fungsi kendala yang terdiri dari kapasitas bahan baku produksi, waktu produksi, upah tenaga kerja, biaya pengemasan, dan batasan produksi. Optimalisasi menggunakan data produksi jamur olahan tahun 2022. Metode simpleks digunakan dalam optimasi ini, yang dilanjutkan dengan analisis sensitivitas. Hasil optimalisasi produksi olahan jamur tiram dengan metode simpleks adalah keuntungan maksimal atau tertinggi sebesar Rp.13.463.950,00 dalam produksi 6 jenis produk yang meliputi 350 bungkus kebab jamur tiram, 90 bungkus jamur tiram keripik asli, 125 bungkus keju keripik jamur tiram, 150 bungkus balado keripik jamur tiram, 135 bungkus keripik jamur tiram manis pedas, dan 300 bungkus kaldu bubuk jamur tiram. Berdasarkan hasil optimasi dapat disimpulkan bahwa produksi olahan jamur tiram yang menguntungkan di UD Mitra Jamur sudah optimal.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116576
Appears in Collections:UT-Faculty of Teacher Training and Education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MOH. ADRIAN ILHAMSAH - SKRIPSI REPOSITORY.pdf
  Until 2028-03-30
4.37 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools