Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116321
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSIHOTANG, Leony Cassandra-
dc.date.accessioned2023-05-22T04:22:23Z-
dc.date.available2023-05-22T04:22:23Z-
dc.date.issued2023-04-04-
dc.identifier.nim191610101019en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116321-
dc.description.abstractLatar Belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan gangguan metabolisme tubuh yang ditandai adanya hiperglikemia dan memiliki manifestasi dalam rongga mulut, berupa periodontitis. Gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) merupakan suatu bahan alami yang memiliki sifat antiinflamasi karena mengandung berbagai kandungan zat aktif. Metode: 12 ekor tikus dimanipulasi DM dengan diinjeksi dengan streptozotocin secara intraperitoneal. Setelah tiga hari, tikus yang mengalami DM (ditandai dengan kadar gula darah ≥ 200mg/dL) diinjeksi dengan lipopolisakarida Porphyromonas gingivalis agar mengalami periodontitis. Tikus dibagi menjadi beberapa kelompok, yaitu kelompok kontrol normal tidak diberi perlakuan, kelompok kontrol negatif diberikan 2% CMC-Na, kelompok kontrol positif diberikan Oxyfresh dental gel, dan kelompok perlakuan diberikan gel ekstrak biji kopi robusta (Coffea canephora) 50%. Setelah 7 hari perlakuan dilakukan euthanasia. Pemeriksaan histologis dilakukan untuk menghitung jumlah fibroblas. Uji One-way ANOVA digunakan untuk menganalisis data. Hasil: Jumlah fibroblas secara statistik berbeda bermakna pada setiap kelompok perlakuan (p<0,05) antara kelompok kontrol normal, kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif, dan kelompok perlakuan. Kesimpulan: Aplikasi gel ekstrak biji kopi robusta 50% menunjukkan peningkatan jumlah fibroblas pada model tikus diabetes melitus dengan periodontitis.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kedokteran Gigien_US
dc.subjectPERIODONTITISen_US
dc.subjectDIABETES MELITUSen_US
dc.subjectEKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTAen_US
dc.subjectFIBROBLASen_US
dc.titleEfektivitas Pemberian Gel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Peningkatan Jumlah Fibroblas Gingiva Tikus Diabetes Melitus dengan Periodontitisen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiPendidikan Dokter Gigien_US
dc.identifier.nidn-en_US
dc.identifier.nidk-en_US
dc.identifier.pembimbing1drg. Happy Harmono, M. Kesen_US
dc.identifier.pembimbing2Sari Setyaningsih, S. Si., M. Biomeden_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leony C S_Naskah Skripsi Repository.pdf
  Until 2028-05-22
-3.52 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools