Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115931
Title: Pengelolaan OPT Pada Tanaman Pangan dan Pembuatan Pupuk Organik
Authors: HARTADI, Hartadi
MASNILAH, Rachmi
NURCAHYANTI, Suhartiningsih Dwi
Keywords: Pengelolaan OPT Pada Tanaman Pangan dan Pembuatan Pupuk Organik
Issue Date: 30-Nov-2016
Publisher: Universitas Jember
Abstract: Tanaman pangan khususnya padi merupakan salah satu tanaman pangan yang berperan penting bagi masyarakat Indonesia khususnya di desa Sumberanget Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember. Produksi padi di Indonesia mengalami peningkatan dan penurunan setiap tahunnya. Badan Pusat Statistik (2016) menyatakan bahwa pada tahun 2011 dan 2014 produksi padi mengalami penurunan hingga 49,80 kuintal/Ha. Penurunan produksi tanaman pangan khususnya padi dapat disebabkan karena beberapa factor utama salah satunya adalah keberadaan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) atau hama dan penyakit tanman. Hama dan penyakit tanaman merupakan salah satu penyebab yang sangat berpengaruh terhadap produksi tanaman pangan bahkan menyebabkan kegagalan panen. Hal ini juga menjadi masalah di desa Sumberanget Kecamatan Ledokombo Kabupaten Jember
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115931
Appears in Collections:LSP-The Research

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_PENGELOLAAN OPT PADA TANAMAN PANGAN.pdf1.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.