Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115589
Title: Uji Aktivitas Penghambatan Enzim Dipeptidyl Peptidase-4 Ekstrak Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl) dan Kemukus (Piper Cubeba L) sebagai Antidiabetes
Authors: MARIMIS, Saragoza
Keywords: ANTIDIABETES
DPP-4 INHIBITOR
KEMUKUS
Issue Date: 25-Jan-2023
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia dan kelainan metabolisme karbohidrat, lemak, dan protein. Diabetes Melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan gangguan metabolisme yang terjadi karena sekresi insulin pankreas yang tidak memadai atau resistensi insulin di jaringan perifer. DM tipe 2 disebabkan karena kegagalan sel β pankreas. Salah satu faktornya yaitu terjadi penurunan hormon inkretin yang disebabkan oleh enzim DPP-4. Pada penderita DM tipe 2 salah satu terapi untuk meningkatkan hormon inkretin yaitu dengan menghambat enzim DPP-4. Enzim DPP-4 dapat dihambat salah satunya dengan oral antidiabetes yaitu sitagliptin. Banyak tanaman herbal di Indonesia yang telah digunakan sebagai pengobatan penyakit. Tanaman herbal banyak digunakan dikarenakan memiliki efek farmakologis yang beragam dibandingkan dengan obat sintetis. Salah satu contoh tanaman yang digunakan untuk tujuan terapi berasal dari famili Piperaceae. Tanaman dari famili ini memiliki senyawa aktif piperin yang memiliki bebarapa efek farmakologis di antaranya sebagai antioksidan, antidiabetes. Contoh tanaman yang yang berasal dari famili Piperaceae yaitu cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) dan kemukus (Piper cubeba L). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas penghambatan enzim DPP-4 pada ekstrak cabe jawa dan kemukus, dan membandingkan aktivitas penghambatanya dengan sitagliptin. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian experimental laboratories. Tahapan yang dilakukan yaitu uji pendahuluan untuk memperoleh kondisi optimal dari reaksi enzimatis, kemudian selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas penghambatan enzim DPP-4 ekstrak cabe jawa dan kemukus. Kontrol positif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sitagliptin yang merupakan golongan dari DPP-4 inhibitor. Analisis penghambatan diukur menggunakan microplate reader dengan panjang gelombang 405. Parameter yang digunakan dalam penghambatan enzim DPP-4 yaitu nilai IC50. Hasil penelitian ini diperoleh IC50 pada sitagliptin sebagai kontrol positif sebesar 0,694 µg/mL, ekstrak cabe jawa IC50 515,037 µg/mL dan ekstrak kemukus IC50 925,74 µg/mL. Analisis data menggunakan data IC50 untuk mengetahui perbedaan yang signifikan dari nilai IC50 antara sitagliptin, ekstrak cabe jawa, dan ekstrak kemukus. Hasil dari uji one-way ANOVA dinyatakan memiliki perbedaan nilai IC50 yang signifikan antara sitagliptin, ekstrak cabe jawa dan kemukus dengan nilai p< 0,001. Berdasarkan uji lanjut LSD, didapatkan bahwa dalam menghambat enzim DPP-4 sitagliptin memiliki aktivitas penghambatan yang paling kuat daripada sampel ekstrak cabe jawa dan kemukus. Ekstrak cabe jawa memiliki aktivitas penghambatan paling kuat dibandingkan dengan ekstrak kemukus.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115589
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naskah Skripsi_Saragoza Oktaviana M_162210101057[35509] FIX.pdf
  Until 2028-03-16
2.89 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools