Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114782
Title: Seleksi Toleransi Beberapa Varietas Tomat terhadap Cekaman Kekeringan dalam Media In Vitro menggunakan Polyethylene Glycol (PEG)
Authors: SITOMPUL, Novrida Yanti
Keywords: VARIETAS TOMAT
CEKAMAN KEKERINGAN
POLYETHYLENE GLYCOL (PEG)
Issue Date: 30-Nov-2022
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Kandungan yang terdapat pada tanaman tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) menjadikan tomat sebagai tanaman hortikultura dengan berbagai manfaat yang disukai oleh kalangan masyarakat sehingga menyebabkan permintaan pasar terus mengalami peningkatan. Tanaman tomat yang banyak tumbuh di negara dwimusim seperti Indonesia terdiri dari berbagai varietas dengan berbagai potensi dan karakteristik yang berbeda. Keragaman tanaman tomat tersebut penting untuk dikembangkan dan dianalisis pertumbuhannya terhadap musim yang ada di Indonesia, terutama terhadap musim kemarau sehingga permintaan pasar dapat tetap terpenuhi. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat menyebabkan efek kekeringan pada lingkungan pertumbuhan dan menimbulkan dampak yang kurang baik bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman tomat hingga berakibat terhadap tomat gagal panen. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu penelitian mengenai ketahanan varietas tomat terhadap cekaman kekeringan dengan teknik yang dapat mengontrol lingkungan eksternal untuk pertumbuhan tanaman tersebut. Teknik yang direkomendasikan untuk melakukan screening ketahanan kekeringan pada tomat dapat dilakukan melalui penanaman in vitro menggunakan bahan kimia PEG pada konsentrasi tertentu yang memiliki kemampuan untuk menciptakan efek cekaman kekeringan seperti yang terjadi di lahan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan dari berbagai varietas tomat terhadap situasi kekeringan tertentu yang dihasilkan oleh berbagai konsentrasi PEG (Polyethylene Glykol). Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Februari 2022 di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Metode dari penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor, yaitu faktor pertama varietas tomat (terdiri dari 5 taraf, yaitu Ratna sebagai kontrol intoleran; serta Intan, Chung, Palupi, dan Amelia yang belum diketahui ketahanannya), faktor kedua konsentrasi PEG (terdiri dari 5 taraf, yaitu 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20%), sehingga didapatkan 25 kombinasi perlakuan. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 75 satuan percobaan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam. Apabila terdapat perbedaan percobaan yang nyata diantara perlakuan, maka dilakukan uji lanjut menggunakan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf 5%. Hasil penelitian yang sudah dilakukan, menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh perlakuan tunggal varietas tomat terhadap cekaman kekeringan, yaitu pada varietas Chung (V2) yang menghasilkan tanaman tertinggi (9,01 cm) dan akar segar terberat (55 mg); (2) Terdapat pengaruh perlakuan tunggal PEG terhadap cekaman kekeringan, yaitu pada PEG 0% (P0) yang menghasilkan tanaman tertinggi (10,85 cm), akar terpanjang (7,43 cm) dan akar segar terberat (58 mg); (3) Terdapat pengaruh interaksi antara varietas dan PEG terhadap cekaman kekeringan, dimana varietas Palupi (V3) merupakan varietas yang paling toleran terhadap kekeringan dan varietas Ratna (V0) merupakan varietas yang paling intoleran terhadap cekaman kekeringan.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 10 April 2023_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114782
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI UNEJ_NOVRIDA YANTI SITOMPUL.pdf
  Until 2028-01-03
1.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools