Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114439
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PALUPI, Bekti | - |
dc.contributor.author | FACHRI, Boy Arief | - |
dc.contributor.author | RAHMAWATI, Istiqomah | - |
dc.contributor.author | RIZKIANA, Meta Fitri | - |
dc.contributor.author | AMINI, Helda Wika | - |
dc.contributor.author | MEIDI, Nikita | - |
dc.contributor.author | RAHMAWATY, Dini | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-05T06:01:05Z | - |
dc.date.available | 2023-04-05T06:01:05Z | - |
dc.date.issued | 2022-06-23 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114439 | - |
dc.description.abstract | Tembakau merupakan salah satu sumber daya hayati yang melimpah, khususnya di Kabupaten Jember. Bagian dari tanaman tembakau yang sering dimanfaatkan adalah daun sebagai bahan baku pembuatan rokok. Bagian lain seperti batang hanya digunakan sebagai kayu bakar atau dibiarkan di pinggir sawah karena masyarakat sekarang ini sudah jarang yang menggunakan kayu bakar. Padahal batang tembakau ini memiliki potensi sebagai bahan baku bioetanol dan memiliki nilai ekonomi lebih daripada hanya digunakan sebagai kayu bakar. Salah satu energi baru terbarukan yang berasal dari biomassa adalah biofuel. Biofuel yang saat ini dikembangkan adalah biodiesel dan bioetanol. Kelebihan bioetanol dibandingkan dengan bahan bakar minyak diantaranya adalah memiliki bilangan oktan yang tinggi (106-110), efisiensi pembakaran akan meningkat, dan mengurangi emisi polutan. Selain digunakan sebagai pemenuhan kebutuhan energi, bioetanol juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam industri farmasi, kosmetika, dan berbagai turunan alkohol. Adanya pandemik Covid-19 juga membuat kebutuhan etanol semakin meningkat. Kelangkaan produk hand sanitizer membuat harganya semakin melambung tinggi. Bahan baku hand sanitizer tersebut adalah etanol sehingga kebutuhan etanol pun meningkat. Produksi bioetanol secara umum memiliki 4 tahapan proses yaitu pretreatmenr, hidrolisis, fermentasi, dan distilasi. Penelitian ini difokuskan pada proses fermentasi dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh nutrisi mikroorganisme terhadap konsentrasi bioetanol dari batang tembakau | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Prosiding Kolokium Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat | en_US |
dc.subject | bioethanol | en_US |
dc.subject | microorganism nutrition | en_US |
dc.subject | fermentation | en_US |
dc.subject | tobacco stalks | en_US |
dc.title | Pengaruh Nutrisi Mikroorganisme Pada Proses Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol Dari Batang Tembakau | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Conference Proceeding |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAK.TEKNIK_Pengaruh Nutrisi Mikroorganisme pada Proses Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol dari Batang Tembakau (1).pdf | 544.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.