Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/11414
Title: PENAMBAHAN KACANG-KACANGAN DALAM MEDIA POTATO DEKSTROSE AGAR UNTUK PERTUMBUHAN DAN PATOGENISITAS Penicillium sp. DAN Streptomyces sp. TERHADAP GULMA Chromolaena odorata (L.)
Authors: Wahid Habibullah
Keywords: Kacang Tanah, Kacang Hijau, Kedelai, Kacang Tolo, PDA (Potato dekstrose Agar), Penicillium sp, Streptomyces sp.
Issue Date: 20-Dec-2013
Series/Report no.: 071510401063;
Abstract: Media merupakan tempat yang digunakan mikroorganisme untuk tumbuh dan berkembang. Setiap mikroorganisme membutuhkan media yang berbeda-beda, media yang digunakan harus sesuai dengan kebutuhan hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk menemukan bahan tambahan yang tepat sebagai campuran media PDA untuk pertumbuhan, masa inkubasi dan patogenisitas Penicillium sp. dan Streptomyces sp. terhadap gulma Chromolaena odorata (L.). Media tambahan yang digunakan yaitu kacang tanah (A1), Kedelai (A2), Kacang Hijau (A3), dan Kacang Tolo (A4) dengan berat yang berbeda yaitu 0,2g/10cc PDA (B1), 0,4g/10cc PDA (B2), dan 0,6g/10cc PDA (B3). Media yang paling baik digunakan untuk mendukung pertumbuhan koloni, masa inkubasi dan patogenisitas yaitu perlakuan A1B2 (kacang tanah sebanyak 0,4g) untuk Penicillium sp. dengan hasil yang diperoleh yaitu membutuhkan waktu rata-rata 8 hari untuk pertumbuhan koloni, 19 hari setelah inokulasi untuk masa inkubasi, sedangkan untuk Streptomyces sp. yaitu perlakuan A1B1 (kacang tanah sebanyak 0,2g) dengan hasil yang diperoleh yaitu membutuhkan waktu rata-
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/11414
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Wahid Habibullah.pdf281.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools