Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114052
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPramana, Harinditha-
dc.date.accessioned2023-03-30T03:11:39Z-
dc.date.available2023-03-30T03:11:39Z-
dc.date.issued2022-12-01-
dc.identifier.nim162210101122en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114052-
dc.description.abstractJahe emprit (Zingiber officinale var. Amarum) termasuk varietas jahe yang terdapat di indonesia, sering dimanfaatkan sebagai obat anti inflamasi, obat nyeri sendi, tonikum, serta obat batuk. Salah satu senyawa yang mempengaruhi khasiat dari jahe emprit adalah senyawa golongan fenol. Selain digunakan sebagai obat, jahe emprit juga dimanfaatkan sebagai bahan masakan dalam bentuk serbuk. Dalam penelitian ini, penentuan kandungan fenolik total menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan penentuan model klasifikasi menggunakan spketroskopi NIR, dengan sampel jahe emprit pada dataran sedang dan dataran tinggi. Hasil rata-rata dari kandungan fenolik total pada dataran sedang adalah 23,592 mg GAE/g serbuk, dan pada dataran tinggi adalah 13,382 mg GAE/g serbuk. Analisis data menggunakan SPSS, dengan nilai signifikansi normalitas pada dataran sedang adalah 0,360 dan pada dataran tinggi adalah 0,420, sedangkan untuk nilai signifikansi homogenitas adalah 0,101. Pada uji independent-sampel T-test, nilai signifikansi yang didapat adalah 0,024. Dalam penentuan model klasifikasi spektra NIR dari training set dengan metode kemometrik digunakan untuk pembuatan model LDA, SVM, dan SIMCA dengan %akurasi dari semua model adalah 100%. Selanjutnya dilakukan validasi internal dan validasi eksternal. Model yang tervalidasi adalah model LDA dan SIMCA dengan % akurasi masing-masing adalah 100%. Setelah itu aplikasi pada sampel nyata pada model LDA dan SIMCA masing masing memiliki akurasi sebesar 100%.en_US
dc.description.sponsorshipapt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farm Dr. apt. Evi Umayah Ulfa, S.Si.,M.Sien_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectZingiber Officinale Var. Amarumen_US
dc.subjectFenolik Totalen_US
dc.subjectKemometriken_US
dc.titlePenentuan Kandungan Fenolik Total dan Model Klasifikasi Serbuk Rimpang Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Amarum) di Dataran Sedang dan Tinggien_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Lestyo Wulandari, S.Si., M.Farmen_US
dc.identifier.pembimbing2Dr. apt. Evi Umayah Ulfa, S.Si.,M.Sien_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 30 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
repositori harinditha 16-122.pdf
  Until 2028-02-06
3.16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools