Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113874
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PUTRASETYA, Ramdhan | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-29T02:59:29Z | - |
dc.date.available | 2023-03-29T02:59:29Z | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.nim | 201820401004 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113874 | - |
dc.description.abstract | Istilah amilase yang mengacu pada jenis α-amilase, β-amilase, dan γ-amilase (glukoamilase) merupakan enzim yang mampu mengkatalisis rantai polisakarida pati melalui hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik dan α-1,6-glikosidik. Industri yang berkaitan dengan alkohol, pati, dan enzim pengkatalis gula diprediksi 3.700 miliar dolar pada tahun 2026. Ekstrasi amilase dapat dilakukan oleh mikrob karena produksi massal yang ekonomis serta manipulasi produksi yang lebih mudah. Aplikasi terpenting amilase adalah hidrolisis pati di industri pengolahan pati. Proses degradasi pati meliputi gelatinisasi, likuifaksi, dan sakarifikasi yang melibatkan dua jenis yaitu α-amilase dan glukoamilase. Komersialisasi kedua enzim tersebut umumnya berasal dari isolat Aspergillus niger karena mudah ditemukan, kebutuhan nutrisi yang sederhana, dan aman untuk dilakukan. Strain A. niger ICP2 merupakan kapang indigenous limbah kulit lunak buah kopi yang telah diketahui mensekresikan selulase. Aspergillus niger ICP2 juga mampu tumbuh pada media soluble starch agar yang disertai pembentukan zona bening yang mengindikasikan adanya aktivitas amilolitik. Oleh karena itu karakterisasi amilase asal Aspergillus niger ICP2 perlu dilakukan. Efisiensi pemanfaatan amilase dapat diperoleh melalui teknik imobilisas amilase menggunakan matriks karbon aktif. Imobilisasi enzim memfasilitasi pemisahan produk dan enzim sehingga penggunaan secara berulang (reusability) hidrolisis substrat dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk hidrolisis amilase A. niger ICP2 yang telah dipurifikasi secara parsial, karakteristik aktivitasnya berdasarkan pengaruh pH dan suhu serta potensi imobilisasinya menggunakan karbon aktif. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Amilase Asal Aspergillus niger | en_US |
dc.title | Karakterisasi Amilase Asal Aspergillus Niger ICP2 dan Potensi Imobilisasinya Berbasis Karbon Aktif | en_US |
dc.type | Tesis | en_US |
dc.identifier.prodi | Magister Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Kahar Muzakhar, S.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.validator | Arin | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 29 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |
Appears in Collections: | MT-Biology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Naskah Tesis_Ramdhan Putrasetya_Rev November 2022.pdf Until 2028-02-09 | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.