Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113874
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPUTRASETYA, Ramdhan-
dc.date.accessioned2023-03-29T02:59:29Z-
dc.date.available2023-03-29T02:59:29Z-
dc.date.issued2022-07-28-
dc.identifier.nim201820401004en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113874-
dc.description.abstractIstilah amilase yang mengacu pada jenis α-amilase, β-amilase, dan γ-amilase (glukoamilase) merupakan enzim yang mampu mengkatalisis rantai polisakarida pati melalui hidrolisis ikatan α-1,4-glikosidik dan α-1,6-glikosidik. Industri yang berkaitan dengan alkohol, pati, dan enzim pengkatalis gula diprediksi 3.700 miliar dolar pada tahun 2026. Ekstrasi amilase dapat dilakukan oleh mikrob karena produksi massal yang ekonomis serta manipulasi produksi yang lebih mudah. Aplikasi terpenting amilase adalah hidrolisis pati di industri pengolahan pati. Proses degradasi pati meliputi gelatinisasi, likuifaksi, dan sakarifikasi yang melibatkan dua jenis yaitu α-amilase dan glukoamilase. Komersialisasi kedua enzim tersebut umumnya berasal dari isolat Aspergillus niger karena mudah ditemukan, kebutuhan nutrisi yang sederhana, dan aman untuk dilakukan. Strain A. niger ICP2 merupakan kapang indigenous limbah kulit lunak buah kopi yang telah diketahui mensekresikan selulase. Aspergillus niger ICP2 juga mampu tumbuh pada media soluble starch agar yang disertai pembentukan zona bening yang mengindikasikan adanya aktivitas amilolitik. Oleh karena itu karakterisasi amilase asal Aspergillus niger ICP2 perlu dilakukan. Efisiensi pemanfaatan amilase dapat diperoleh melalui teknik imobilisas amilase menggunakan matriks karbon aktif. Imobilisasi enzim memfasilitasi pemisahan produk dan enzim sehingga penggunaan secara berulang (reusability) hidrolisis substrat dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produk hidrolisis amilase A. niger ICP2 yang telah dipurifikasi secara parsial, karakteristik aktivitasnya berdasarkan pengaruh pH dan suhu serta potensi imobilisasinya menggunakan karbon aktif.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectAmilase Asal Aspergillus nigeren_US
dc.titleKarakterisasi Amilase Asal Aspergillus Niger ICP2 dan Potensi Imobilisasinya Berbasis Karbon Aktifen_US
dc.typeTesisen_US
dc.identifier.prodiMagister Biologien_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Kahar Muzakhar, S.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Drs. Siswoyo, M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorArinen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 29 Maret 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US
Appears in Collections:MT-Biology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naskah Tesis_Ramdhan Putrasetya_Rev November 2022.pdf
  Until 2028-02-09
1.42 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.