Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113764
Title: Analisis Capital Budgeting dan SWOT pada Pengambilan Keputusan Pendirian Usaha Baru dan Kelompok Usaha Bersama Peternakan Domba di Kabupaten Jembe
Authors: PUTRA, Fajar Andika Dwi
Keywords: CAPITAL BUDGETING
SWOT
PETERNAKAN DOMBA
Issue Date: 9-Nov-2022
Publisher: Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Abstract: Penelitian ini bertujuan sebagai studi kelayakan usaha atas rencana investasi pendirian usaha baru peternakan domba. Studi kelayakan menggunakan analisis Capital Bugdeting pada empat skenario usaha, kemudian melakukan analisis sensitifitas Switching Value untuk memproyeksikan skenario terbaik yang mampu bertahan pada kondisi ketidakpastian usaha. Penelitian menggunakan data primer dari wawancara dengan pengusaha peternakan domba, peternak rakyat, dan petugas Dinas Peternakan Kabupaten Jember berdasarkan kondisi usaha tahun 2020-2022. Perhitungan analisis menggunakan Microsoft Excel, dengan proyeksi lama umur proyek selama 10 tahun. Hasil analisis menunjukkan skenario usaha penggemukan domba pada kandang tersentral dan usaha pembibitan domba bersama kelompok ternak rakyat memiliki nilai ekonomi tertinggi dengan nilai PP adalah 4 tahun 9 bulan; DPP 6 tahun 8 bulan; NPV 911.360.934; IRR 20,47%; MIRR 15,06%; PI 2,35. Analisis Switching Value dalam bentuk kombinasi kenaikan harga pakan dan penurunan harga jual domba menunjukkan skenario usaha tersebut tetap layak dilaksanakan disaat ketiga skenario usaha lain tidak mampu bertahan. Analsisis SWOT dilakukan terhadap kondisi internal dan eksternal peternakan domba di Kabupaten Jember dan dimanfaatkan sebagai dasar pemilihan prioritas strategi alternatif menggunakan metode QSPM. Didapatkan 6 strategi usaha peternakan domba yang harus dijalankan secara prioritas yaitu (1) Penguatan kelembagaan ternak melalui pembentukan unit bisnis kawasan yang mandiri dan berdaya saing; (2) Memperluas jaringan pemasaran melalui pemasaran digital; (3) Perbaikan menajemen pemeliharaan melalui pemanfaatan teknologi pengolahan pakan; (4) Menerapkan strategi harga bersaing; (5) Meminimalkan biaya produksi melalui efisiensi; (6) Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia diberbagai bidang.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113764
Appears in Collections:MT-Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
doc.pdf
  Until 2027-11-30
2.72 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.