Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113715
Title: Literature Review: Efektivitas Pemberian Jus Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia dengan Hipertensi
Authors: SALSABILAH, Putri Saffana
Keywords: Hipertensi
Lansia
Mentimun
Issue Date: 1-Jul-2022
Publisher: Fakultas Keperawatan
Abstract: Pendahuluan: Hipertensi adalah tekanan darah dimana tekanannya diatas angka normal sebesar 120/80 mmHg bisa juga lebih. Kondisi ini bisa menjadi berbahaya, karena jantung dipaksa memompa darah lebih keras ke semua tubuh, sampai menyebabkan timbulnya aneka penyakit, misalnya gagal ginjal, stroke, & gagal jantung. Penderita hipertensi hidupnya akan terus bergantungan dengan obat dalam jangka panjang. Terapi non farmakologi sangat dianjurkan untuk penderita hipertensi salah satunya dengan mengkonsumsi mentimun. Tujuan dari literature review ini mengeksplorasi atau mencari hubungan atau mengetahui efektivitas pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Metode: Studi ini menggunakan metode literature review dengan pencarian artikel dilakukan pada database elektronik Garuda, Googlescholar, dan Crossreff namun hanya 7 artikel yang memenuhi seluruh kriteria inklusi dan dilakukan review. Hasil: Hipertensi terrmasuk penyakit yang berbahaya bahkan mematikan dan dapat berpengaruh pada kesehatan seseorang. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian jus mentimun memang efektif dalam menurunakan tekanan darah. Tekanan darah bisa normal jika lansia rajin mengkonsumsi jus mentimun. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari kajian 7 literature yang direview, ada pengaruh jus mentimun dalam penurunan tekanan darah. Mengkonsumsi jus mentimun secara rutin dapat mencegah hipertensi karena kandungan mentimun sangat efektif untuk penurunan tekanan darah.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113715
Appears in Collections:Diploma Programme - Nursing

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KTI NEW SAFFANA.pdf
  Until 2028-10-26
1.12 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.