Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113550
Title: | Uji Potensi Asam Salisilat dalam Menginduksi Ketahanan Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) Terhadap Penyakit Rebah Semai (Sclerotium Rolfsii Sacc) |
Authors: | DEWI, Sus Mita |
Keywords: | ASAM SALISILAT KEDELAI KETAHANAN TANAMAN REBAH SEMAI INDUKSI KETAHANAN SCLEROTIUM ROLFSII REBAH KECAMBAH |
Issue Date: | 21-Nov-2022 |
Publisher: | Fakultas pertanian |
Abstract: | Kedelai merupakan salah satu hasil tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat asia timur khususnya Indonesia. Kedelai merupakan bahan makanan yang mengandung banyak gizi diantaranya kandungan protein yang relatif tinggi sebesar 40%, serta kandungan lemak sebesar 19-21 %, dan kandungan karbohidrat sebesar 28-30%. Produk olahan yang berasal dari kedelai merupakan tambahan gizi yang murah, sehingga banyak masyarakat yang lebih berminat pada produk hasil olahan kedelai sebagai penunjang kebutuhan gizi bagi tubuh. Budidaya kedelai di Indonesia masih tergolong memeiliki berbagai kendala, salah satunya adalah terjadiya serangan penyakit rebah semai pada tanaman kedelai akibat infeksi dari cendawan sclerotium rolfsii. Pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan cara menginduksi ketahanan tanaman kedelai dengan memanfaatkan elisitor biokimia berupa asam salisilat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan respon asam salisilat dalam menginduksi ketahanan tanaman kedelai. Penelitian dilakukan di Laboraturium Penyakit Tumbuhan Dan Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Jember. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu kontrol, pemberian asam salisilat dengan dosis 10mM, 15mM, 20mM, 25mM dan diulang sebanyak 4 kali. Variabel yang diamati meliputi masa inkubasi, insidensi penyakit, intensitas penyakit, efektifitas pengendalian penyakit dan nilai total fenolik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian asam salisilat terbukti mampu menginduksi ketahanan pada tanaman kedelai. Penggunaaan asam salisilat dengan dosis sebesar 10mM dan 15mM merupakan perlakuan yang terbaik dengan nilai intensitas serangan sebesar 25,90% dan 28,87%. |
Description: | Finalisasi oleh Taufik Tgl 27 Maret 2023 |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/113550 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
skripsi susmita dewi 151510501283.pdf Until 2027-03-27 | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools