Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112980
Title: | Analisis Kinerja Kompor Gasifikasi To Lit Up Draft (TLUD) Dengan Variasi Tinggi Cerobong Kompor |
Authors: | SALWASANA, Allisa |
Keywords: | VARIASI TINGGI CEROBONG KOMPOR |
Issue Date: | 28-Jul-2022 |
Publisher: | Universitas Jember |
Citation: | Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style Harvard Style |
Abstract: | Manusia memerlukan energi untuk menjalankan berbagai macam kegiatan seperti memproduksi kebutuhan, transportasi, dan komunikasi sebagai upaya mencapai kemakmuran dan kesejahteraan hidup. Saat ini masyarakat masih bergantung pada penggunaan bahan bakar berbasis fosil seperti dalam skala rumah tangga untuk kegiatan memasak sehari-hari menggunakan Liquefied Petroleum Gas (LPG) pada kompor gas dan minyak tanah untuk kompor minyak tanah. Kondisi bahan bakar tidak terbarukan ini semakin lama akan semakin menipis, oleh karena itu diperlukan inovasi penggunaan energi terbarukan. Salah satu upaya untuk mengurangi penggunaan energi tidak terbarukan ialah dengan menggunakan kompor gasifikasi dengan bahan bakar biomassa. Terdapat 3 tahap prosedur penelitian kali ini, tahap pertama pembuatan kompor, tahap kedua pengoperasian kompor tanpa merebus air, dan tahap ketiga ialah pengoperasian kompor dengan merebus air. Penelitian ini fokus kepada pengaruh tinggi cerobong (chimney) kompor gasifikasi Top Lit-Up Draft (TLUD) dengan variasi tinggi cerobong (chimney) 5 cm, 10 cm, dan 15 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi tinggi cerobong kompor (chimney) terhadap kestabilan tinggi api, lama nyala api, temperatur api, lama waktu mendidihkan air, dan kenaikan suhu air. Bahan bakar yang digunakan untuk penelitian kali ini adalah ampas tebu dengan kadar air sebesar 10,6% dengan berat 600 gram. Berdasarkan penelitian dan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian bahwa tinggi api, lama nyala api, temperatur api, dan kenaikan suhu air terbaik dihasilkan oleh variasi cerobong (chimney) 15 cm, sedangkan untuk parameter penelitian lama waktu mendidihkan air terpendek terdapat pada variasi cerobong (chimney) 5 cm. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112980 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
181910101047_Allisa Salwasana.pdf Until 2027-07-28 | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools