Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112937
Title: Pembentukan Model Klasifikasi Beda Ketinggian dengan Metode Nir-Kemometrik dan Penetapan Kadar Fenolik Total Serbuk Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.)
Authors: FIEHAYA, Naurah
Keywords: Daun kemangi
Fenolik total
Spektrofotometri UV-Vis
Beda ketinggian
NIR-kemometrik
Issue Date: 26-Jul-2022
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Kemangi adalah salah satu tanaman yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional karena manfaatnya yang banyak dan memiliki kandungan fenolik total yang tinggi. Namun kandungan fenolik total ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu ketinggian tempat tanam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah metode NIR-Kemometrik dapat mengklasifikasikan serbuk daun kemangi berbeda ketinggian tempat tanam dan untuk mengetahui kandungan fenolik total serbuk daun kemangi yang paling tinggi. Metode NIR-kemometrik digunakan untuk mengukur spektra dan mengklasifikasikan serbuk daun kemangi. Spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk menguji kadar fenolik total menggunakan reagen Folin-Ciocalteu. Model klasifikasi serbuk daun kemangi yang telah divalidasi menggunakan model LDA, SVM, dan SIMCA memperoleh nilai akurasi 100%. Kandungan fenolik total berada pada rentang 4,2% b/b GAE-10,3% b/b GAE untuk dataran rendah, 6,5% b/b GAE-13,7% b/b GAE untuk dataran sedang, dan 24,0% b/b GAE-33,8% b/b GAE untuk dataran tinggi. Model klasifikasi dapat mengklasifikasikan serbuk daun kemangi dengan baik dan analisis dengan SPSS menunjukkan perbedaan yang bermakna
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112937
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naurah Fiehaya 18-049.pdf
  Until 2027-11-16
4.55 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools