Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112736
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWULANDARI, Liananta Fawzia-
dc.date.accessioned2023-03-14T03:01:22Z-
dc.date.available2023-03-14T03:01:22Z-
dc.date.issued2022-07-18-
dc.identifier.nim182210101127en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112736-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 14 Maret 2023en_US
dc.description.abstractAntioksidan dapat mencegah penuaan dini yang disebabkan radikal bebas. Ekstrak kulit buah kakao dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan pembawa berupa masker gel peel-off. Masker gel peel-off akan membentuk lapisan film tipis yang bersifat oklusif sehingga membantu penyerapan antioksidan dalam waktu singkat. Konsentrasi gelling agent yang optimum diperlukan untuk membuat masker gel peel-off yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum gelling agent xanthan gum dan HPMC dalam masker gel peel-off ekstrak kulit buah kakao. Optimasi dilakukan dengan metode Simplex Lattice Design (SLD) menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum dan HPMC, formula optimum diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil analisis SLD menunjukkan penggunaan xanthan gum dan HPMC berpengaruh terhadap perubahan viskositas, pH, daya lekat, dan peeling time sediaan. Formula optimum yang terpilih terdiri dari 0,945% xanthan gum dan 0,555% HPMC. Prediksi nilai respon viskositas sebesar 62,754 dPa.s, pH sebesar 5,091, daya lekat sebesar 165,922 detik, dan peeling time sebesar 1765,391 detik. Hasil uji antioksidan menunjukkan aktivitas yang tergolong sedang dengan nilai IC50 sebesar 143,664 ppm ± 1,348.en_US
dc.description.sponsorshipapt. Lidya Ameliana, S.Si., M.Farm. apt. Lusia Oktora Ruma K.S, S.F., M.Sc.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Farmasien_US
dc.subjectMASKER GEL PEEL-OFFen_US
dc.subjectTHEOBROMA CACAO L.en_US
dc.subjectGELLING AGENTen_US
dc.titleOptimasi Xanthan GUM dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiFarmasien_US
dc.identifier.pembimbing1apt. Lidya Ameliana, S.Si., M.Farm.en_US
dc.identifier.pembimbing2apt. Lusia Oktora Ruma K.S, S.F., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorratna_9 Januari 2023en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naskah skripsi Liananta Repository.pdf2.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools