Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112592
Title: Inhibition Ability of Cacao Pod Peel Waste’s Extract (Theobroma Cacao L.) against Dental Root Canal’s E. faecalis
Authors: SURADI, Dhea Kartika
FATMAWATI, Dwi Warna Aju
NUGROHO, Raditya
Keywords: Enterococcus faecalis
ekstrak limbah kulit buah kakao
NaOCl
Issue Date: 31-Jan-2023
Publisher: Clinical Management in Dentistry
Abstract: Kulit buah kakao merupakan bagian terbesar dari buah kakao (67-76%) dan limbah terbesar dalam produksi coklat yang pengolahannya hanya dibuat sebagai pakan ternak, pupuk kompos, kertas, dan sabun. Ekstrak limbah kulit buah kakao memiliki senyawa-senyawa antibakteri seperti alkanoid, flavonoid, tanin, terpenoid, dan saponin. NaOCl 2,5% ikut berperan dalam perawatan saluran akar utamanya sebagai bahan irigasi. Enterococcus faecalis merupakan bakteri gram positif penyebab infeksi saluran akar primer (4-40%) dan sekunder (24-77%). Tujuan: menganalisis daya hambat ekstrak limbah kulit buah kakao dalam menghambat Enterococcus faecalis. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris secara in vitro dengan post-test only control group design menggunakan empat 2 kelompok sampel yaitu E6,25, E3,125, E1,56 dan K(+). Uji daya hambat dilakukan dengan cara mengukur diameter bagian yang jernih di sekitar cakram dengan jangka sorong digital. Data kemudian dianalisis menggunakan uji non-parametrik (Uji Kruskal-walis) dan Uji beda (Uji Mann-whitney) Hasil: rerata diameter zona hambat K(+) adalah 27,10 mm, E6,25 adalah 17,72 mm, E3,125 adalah 14,36 mm, sedangkan E1,56 adalah 0. Kesimpulan: kelompok sampel E6.25 dan E3.125 memiliki daya hambat terhadap Enterococcus faecalis sedangkan pada E1.56 tidak ditemukan daya hambat, dan kelompok sampel yang mendekati rerata diameter daya hambat NaOCl 2,5% yaitu kelompok sampel E6.25.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/112592
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.